Audru J..
1987. La culture de ligneux fourragers Dans les systèmes d'exploitation traditionnels.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID585089.pdf Télécharger (4MB) | Prévisualisation |
Résumé : Le déséquilibre généralisé entre le nombre des ruminants et les ressources fourragères disponibles dans les systèmes d'exploitation traditionnels en zone tropicale et subtropicale ressuscite l'arbre fourrager et fourrager fruitier comme moyen simple d'améliorer les conditions d'alimentation du bétail au moins pendant les périodes cruciales de l'année. Cet article rappelle les critères de choix que doit posséder l'espèce fourragère idéale, les modes d'exploitation et les types d'aménagements simples qu'il est possible de préconiser sans qu'ils se superposent aux traditions agricoles, parfois bousculées par l'épuisement quasi général des terres de culture. Il entrevoit également, que c'est un des moyens pour faire ou refaire des sols qui soient aptes, dans l'avenir, à des cultures rémunératrices.
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
K10 - Production forestière
F01 - Culture des plantes
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Auteurs et affiliations
- Audru J.
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585089/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-28 ]