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Analyse de la relation dégâts dommage entre miride et cacaoyer

Bagny-Beilhe Leïla, Ketcheimo Tounkam Franklin, Niemenak Nicolas. 2017. Analyse de la relation dégâts dommage entre miride et cacaoyer. In : Booklet of abstracts of the first International Symposium on Cocoa Research ISCR 2017. ICCO. Lima : ICCO, Résumé, 280-281. International Symposium on Cocoa Research – ISCR 2017 : Promoting Advances in Research to Enhance the Profitability of Cocoa Farming. 1, Lima, Pérou, 13 Novembre 2017/17 Novembre 2017.

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Résumé : Au Cameroun la production du cacao est fortement impactée par les attaques des mirides, Sahlbergella singularis. Les dommages liés à cette espèce qui se nourrit aussi bien sur les fruits que sur les parties végétatives sont difficiles à quantifier. L'objectif du travail présenté ici est d'établir la relation dégât dommage entre miride et cacaoyer en caractérisant la réponse physiologique du cacaoyer face aux attaques des mirides en condition contrôlée et en évaluant l'impact des mirides sur le rendement potentiel des cacaoyers en champs. La croissance végétative de vingt plants de cacaoyers âgés de deux ans et appartenant à trois familles (T79/507×SNK413, IMC67×SNK10 et ISC40×UPA134) a été suivie pendant une année en serre. Chaque plant protégé par une moustiquaire a subi un traitement spécifique: infestation par cinq larves de mirides ou infestation par 10 larves de mirides ou pas d'infestation pendant trois semaines. Avant et après les infestations, l'émission des flushes, le nombre de gourmands émis et la chute des feuilles ont été évalués mensuellement. La dynamique de fructification et l'impact des attaques de mirides sur le développement des cabosses ont été suivis sur 300 arbres dans 30 parcelles paysannes sur deux ans. Tous les deux mois, le stade de maturation ainsi que les niveaux d'attaques par les mirides ont été relevés sur tous les fruits marqués présents sur le tronc de l'arbre. En serre, les attaques des mirides sur les jeunes arbres ont causé la mort des bourgeons, la chute des feuilles du sommet vers la base, l'apparition de gourmands et une baisse significative de la surface foliaire. Elle a également favorisé les attaques par des champignons opportunistes qui ont entraîné la mort de certains plants. La réponse des cacaoyers est variable en fonction des familles considérées. En champs, plus de 60% des chérelles piquées par les mirides ont avorté. Les arbres présentant les plus fortes intensités de dégâts anciens liés aux mirides ont été les moins productifs. Les attaques de mirides sur les fruits matures ont été négligeables et il n'y a pas eu d'effets sur le poids des fèves. Une meilleure connaissance de l'interaction mirides cacaoyer est cruciale pour mieux comprendre la relation dégâts dommage et pour développer des méthodes de lutte agro écologique qui soient efficaces.

Résumé (autre langue) : Cocoa production in Cameroon is strongly impacted by the attacks of the mirids, Sahlbergella singularis. The damage caused by this species - that feeds on both fruits and vegetal parts - is difficult to quantify. This paper sought to establish the relationship of damage between mirids and cocoa, by characterizing the physiological response of the cocoa tree to the attacks of mirids under controlled conditions and by evaluating the impact of mirids on the potential yield of cocoa trees in fields. Vegetative growth of twenty two-year-old cocoa trees belonging to three families (T79 / 507 × SNK413, BMI67 × SNK10 and ISC40 × UPA134) was monitored for one year in a greenhouse. Each plant - protected by a net underwent a specific treatment: infestation with five larvae of mirids, or infestation with 10 larvae of mirids or no infestation for three weeks. Before and after the infestations, the emission of flushes, the number of shoots grown and the fall of the leaves were evaluated monthly. The fruiting dynamics and the impact of mirid attacks on the development of pods were monitored on 300 trees, in 30 plots, over two years. Every two months, the ripening stage - as well as the attack levels by mirids - were recorded on all the marked fruits present on the trunk of the tree. In the greenhouse, mirid attacks on young trees caused bud death, top-to-bottom leaf fall, the appearance of shoots and a significant drop in leaf area. It also favored attacks by opportunistic fungi that resulted in the death of some plants. The response of cocoa trees varies according to the families considered. In fields, over 60% of the fruits stung by mirids have aborted. Trees with the highest intensity of ancient mirid-related damage were the least productive. Mirid attacks on mature fruits were negligible, and there were no effects on the weight of the beans. A better understanding of the mirids-cocoa interaction is crucial to better understand the damage relationship, and to develop efficient agroecological methods.

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Auteurs et affiliations

  • Bagny-Beilhe Leïla, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (CMR)
  • Ketcheimo Tounkam Franklin
  • Niemenak Nicolas, Université de Yaoundé 1 (CMR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586691/)

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