Agritrop
Accueil

Modelling the temporal evolution of cocoa black pod disease caused by Phythophthora megakarya

Nembot Fomba Christian Gaele, Takam Soh Patrice, Ambang Zachée. 2017. Modelling the temporal evolution of cocoa black pod disease caused by Phythophthora megakarya. In : Booklet of abstracts of the first International Symposium on Cocoa Research ISCR 2017. ICCO. Lima : ICCO, Résumé, 307-308. International Symposium on Cocoa Research – ISCR 2017 : Promoting Advances in Research to Enhance the Profitability of Cocoa Farming. 1, Lima, Pérou, 13 Novembre 2017/17 Novembre 2017.

Communication sans actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID586694.pdf

Télécharger (437kB) | Prévisualisation

Résumé : Cacao (Theobroma cacao L.), is one of the most important tropical perennial cash crops worldwide. However, cacao production is severely impacted by diseases and account for losses estimated at around 30% of total yield worldwide. Cacao black pod rot, due to several Phytophthora spp., is the most important disease globally and the main cacao disease in Africa, responsible for yield losses up to 50-80% in the absence of control measures. In Cameroon, cacao black pod rot due to Phytophthora megakarya can even be responsible for losses up to 80-90%. Understanding diseases epidemics allows slowing or even stopping disease outbreaks by means of identification of adequate management strategies. This will ultimately help ensure sustainable cacao production. One way to improve the understanding of plant disease epidemics and the factors governing their spatio-temporal dynamics is mathematical modelling. It is well known that mathematical modelling allows better understanding of the mechanisms behind epidemics as well as help in identifying gaps in our knowledge. Although black pod rot of cacao is of major concern and much attention has been dedicated to it, there are still many questions regarding the factors that govern the disease dynamics. For instance the relative importance of the two different sources of inoculum (primary and secondary) and spore dispersal dynamics are not well understood. In an attempt to provide answers to these questions, a temporal mathematical model has been developed based on empirical data from and expert knowledge on cacao black pod epidemics. The model allows simulating and predicting disease outbreaks in a cacao plot and will enable us to identify control levers and sustainable management strategies. The general aim of this modelling study is to investigate different scenarios of epidemic evolution in order to highlight determinant factors on which management strategies could be build. To achieve this, we analyze the epidemiological model and follow the evolution of primary and secondary inoculum according to model parameters and pod maturity. Our analysis highlight two threshold parameters that drive all possible dynamics of the system. We also provide several simulations to illustrate our results and discuss their implications in terms of control.

Résumé (autre langue) : Le cacao (Theobroma cacao L.) est l'une des cultures commerciales pérennes tropicales les plus importantes du monde. Et pourtant, la production du cacao est gravement affectée par des maladies et représente des pertes estimées à 30% de la production totale dans le monde entier. La maladie de la cosse noire du cacao, due à plusieurs Phytophthora spp., est la maladie la plus importante au niveau mondial et la principale maladie du cacao en Afrique, responsable de pertes de rendement de 50-80% en l'absence de mesures de contrôle. Au Cameroun, la maladie de la cosse noire du cacao cause par la Phytophthora megakarya peut être même responsable de pertes de 80-90%. Le fait de comprendre les épidémies des différentes maladies permet de ralentir, voire d'arrêter les accès d'épidémies grâce le repérage de stratégies de gestion adéquates. Ceci aidera finalement à assurer la production durable du cacao. Une façon d'améliorer la compréhension des épidémies de maladies des plantes et les facteurs qui régissent leur dynamique spatiale et temporelle est le modelage mathématique. Il est connu de tous que le modelage mathématique permet une meilleure compréhension des mécanismes derrière les épidémies et aide à repérer des vides dans nos connaissances. Bien que la maladie de la cosse noire représente un souci important et qu'elle fasse l'objet de beaucoup d'attention, on se pose encore des questions par rapport aux facteurs qui gouvernent la dynamique de la maladie. Par exemple, l'importance relative des deux sources différentes de l'inoculation (primaire et secondaire) et la dynamique de dispersion de spores n'est pas bien connue. Dans un effort de fournir des réponses à toutes ces questions, un modèle mathématique temporel basé sur des données empiriques et les connaissances d'un expert en matière d'épidémies de cosses noires du cacao a été développé. Le modèle permet de simuler et de prévoir les accès de maladies dans une parcelle de cacao et nous permettra étalement de repérer des leviers de contrôle et des stratégies de gestion durable. L'objectif général de cette étude de modélisation est de faire des recherches sur différents scénarios d'évolution épidémique afin de mettre en valeur les facteurs déterminants sur les stratégies de gestion que l'on pourrait mettre en place. Pour ce faire, nous analysons le modelé épidémiologique et nous faisons un suivi de l'évolution de l'inoculation primaire et secondaire selon les paramètres du modèle et de la maturité de la cosse. Notre analyse met en valeur deux paramètres seuil qui encouragent toutes les dynamiques possibles du système. Nous fournissons également plusieurs simulations pour illustrer nos résultats et discuter leurs implications dans des termes de contrôle.

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques

Auteurs et affiliations

  • Nembot Fomba Christian Gaele, CIRAD-BIOS-UMR AMAP (FRA)
  • Takam Soh Patrice, University of Yaounde 1 (CMR)
  • Ambang Zachée, Université de Yaoundé (CMR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586694/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]