Ramos Marion. 2017. Impact des pratiques culturales maraîchères sur les stocks de carbone des sols réunionnais. Bordeaux : Université de Bordeaux, 74 p. Mémoire de master 2 : Sciences de la terre, environnement, écologie. Biodiversité et écosystèmes continentaux : Université de Bordeaux
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Version publiée
- Français
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Encadrement : Todroff, Pierre ; Allo, Myriam ; Albrecht, Alain
Résumé : Cette étude s'inscrit dans le cadre du projet C@RUN, qui a pour objectif de spatialiser les stocks de carbone (SCO) dans les sols réunionnais, selon les types de sol et à leur mode d'usage. Elle vise à mesurer l'impact des pratiques culturales maraîchères sur les SCO des sols de La Réunion. Pour ce faire, les SCO de situations maraîchères (cultures légumières et ananas) sont calculés à partir des mesures in-situ de densités apparentes (DA) et de teneurs en carbone ([C]) et comparés à des cultures saturées en carbone (canne à sucre et prairie). En parallèle, des enquêtes sur les pratiques culturales maraîchères sont réalisées et permettent d'expliquer les variations de carbone et de DA observées. Afin de capter la variabilité spatiale des SCO à La réunion, les deux situations, culture légumière/référence et ananas/référence sont étudiées sur les 6 grands types de sols réunionnais (andosols perhydratés et non perhydratés, sols bruns andiques, bruns et ferralitiques). La première tendance observée est que les andosols sont plus sensibles aux pratiques culturales maraichères, dû à l'instabilité des molécules d'allophanes qui les constituent. Il semblerait également que les composantes des SCO soient impactées par les pratiques culturales : les DA sont globalement plus élevées sous cultures légumières que sous la culture de référence. De plus, les [C] ont tendance à diminuer sous culture légumière par rapport à la référence et les profils sont peu variables quel que soit l'horizon étudié. Une tendance à la diminution des SCO sur les situations maraîchères est alors observée, pour la plupart des types de sols. Ceci suggère que les pratiques culturales maraîchères (faibles apports organiques au sol, travail du sol, trafic au champ) sont défavorables aux SCO dans les sols. Le protocole d'acquisition des données est cependant à améliorer pour confirmer et quantifier ces tendances.
Résumé (autre langue) : This study is part of the C@RUN project, which aims to spatialize carbon stocks (SOC) in Reunion soils, depending on soil types and its uses. It aims to measure the impact of agricultural practices on soil SOC of the Reunion Island. SOC of vegetables crops (vegetables and pineapples) are calculated from in-situ measurements of bulk densities (BD) and carbon contents ([C]) and compared to carbon-saturated crops (sugar cane and grassland). On the other hand, surveys on agricultural practices are carried out and explain carbon and BD variations. In order to observe the spatial variability of SOC in Reunion, the two pairs, vegetable/reference and pineapple/reference are studied on the 6 main types of Reunion soils (andics soils, andic brown, brown and ferralitic soils). The first trend is that andic soils are more sensitive to agricultural practices, due to the instability of theirs allophanes molecules. It seems that the SOC components are impacted by the agricultural practices: BD are generally higher in vegetable crops than under the reference crop. Moreover, [C] tends to decrease under vegetable crops compared to the reference and profiles are almost stable regardless of the horizon studied. SOC tend to decrease in vegetable crops for most types of soils. This suggests that vegetable crops practices (low organic soil inputs, tillage, field traffic) are not benefical to soil SOC. However, the data acquisition protocol needs to be improved to confirm and quantify these trends.
Mots-clés libres : Stocks de carbone du sol, Densité apparente sol, Pratiques culturales, Île de La Réunion
Auteurs et affiliations
- Ramos Marion, Université de Bordeaux (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/589962/)
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