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Comparaison de six spectromètres SPIR portatifs ou miniaturisés pour prédire la qualité de pêches et nectarines

Lurol Sébastien, Chaix Gilles, Zgouz Abdallah. 2018. Comparaison de six spectromètres SPIR portatifs ou miniaturisés pour prédire la qualité de pêches et nectarines. In : La miniaturisation des spectromètres proche infrarouge. Résumé des communications. HélioSPIR. Montpellier : s.n., p. 18. Rencontres HelioSPIR "La miniaturisation des spectromètres proche infrarouge". 19, Montpellier, France, 8 Novembre 2018/9 Novembre 2018.

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Résumé : Différents outils de spectroscopie proche infrarouge sont commercialisés pour prédirela qualité des fruits et légumes frais. Depuis quelques années, des équipements portatifs,et de plus en plus miniaturisés,apparaissent sur le marché. Certains sont développés spécifiquement pour les fruits, avec des optiques dédiées, d'autres permettentde réaliser des prises de mesures sur une large gamme de produits alimentaires, avec des modèles spécifiques à développer.La filière fruits et légumes est en attente d'outils de mesure non destructifs pour approcher différents paramètres de qualité (maturité, taux de sucre, acidité, fermeté, texture) et pour différents objectifs (déclenchement de récolte, agréage après récolte, suivi de lots dans le circuit de commercialisation).Dans le cadre d'une collaboration entreHelioSPIR,le Cirad et le CTIFL, 6spectromètres portatifs ou miniaturisés ont été comparés au cours d'une journée de mesure sur des lots de pêches et nectarines : F750 Félix Instruments (350 –1140 nm), NIR Case Sacmi (300 –1100 nm), DLP® NIRscan™ Nano EVM Texas Instrument (900 –1700 nm),SCIO Consumer Physics (750 –1100 nm), MicroNIR1700 Viavi (900 –1700 nm). Ces outils ont été comparés à un spectromètre de laboratoire couvrant une large bande spectrale ASD LabSpec4(350 –2500 nm).150 pêches et nectarines des variétés Nectarlove cov(nectarine blanche), Moncrect (nectarine jaune) et Sweetbella cov (pêche blanche) ont été analysés successivement avec les différents spectromètres et 2 spectres par fruits ont été enregistrés. En parallèle, chaque face de fruit a fait l'objet de mesures physicochimiques (extrait sec soluble, acidité titrable, fermeté) pour constituer une base de données de 300 spectres et 300 mesures de référence par outil et par critère de qualité.Nous comparons les performances des différents spectromètres selon leur plage de longueur d'onde mettant en exergue leur potentiel application dans le monde des fruits et légumes frais.

Auteurs et affiliations

  • Lurol Sébastien, CTIFL (FRA) - auteur correspondant
  • Chaix Gilles, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0003-2015-0551
  • Zgouz Abdallah, Université de Montpellier (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590654/)

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