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Analyse des dispositifs privés de conseil liés à la certification dans le secteur du cacao en Côte d'Ivoire

Gboko Casimir, Faure Guy. 2018. Analyse des dispositifs privés de conseil liés à la certification dans le secteur du cacao en Côte d'Ivoire. . SFER, INRA, CIRAD. Nantes : SFER, 1-14. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS). 12, Nantes, 13 Décembre 2018/14 Décembre 2018.

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Résumé : Objectif : Les programmes d'ajustement structurels en Afrique de l'ouest ont accéléré le retrait des États des fonctions et favorisé l'émergence d'un un large éventail d'acteurs prodigue du conseil selon des modalités d'intervention diverses. L'objectif de cette étude est de caractériser et analyser le fonctionnement de dispositifs de conseil qui relèvent principalement du secteur privé dans le secteur du cacao certifié en Côte d'Ivoire. Concept/ méthodologie : Nous avons utilisé un cadre analytique dans lequel quatre composantes permettent d'expliquer le fonctionnement d'un dispositif de conseil : la gouvernance, les mécanismes de financement, les méthodes pour générer des conseils et les capacités des acteurs impliqués dans la fourniture de conseils. Nous avons mené des enquêtes auprès des principaux acteurs de deux dispositifs conseil lié à la certification du cacao en Côte d'Ivoire. Résultats : Les résultats de l'étude mettent en évidence la domination des multinationales de négoce de cacao sur la mise en oeuvre des activités de conseil développées dans les dispositifs de conseil liés à la certification. Du fait de leur fragilité financière, les coopératives et leurs membres ont une capacité limitée à influencer les choix des multinationales. Le conseil mis en oeuvre dans ces dispositifs étant prescriptifs, les résultats interrogent la méthode de conseil utilisée et la capacité des conseillers à mettre en oeuvre un conseil construit co-construit avec les producteurs. Implications pratiques : L'étude fournit des leçons utiles pour améliorer l'efficacité des dispositifs de conseil liés à la certification visant à promouvoir une production cacaoyère auprès nombreux petits producteurs. Originalité : L'approche systémique des services de conseil agricole pour comprendre les facteurs pouvant affecter leurs performances est la principale originalité de l'article.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591044/)

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