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Analyse du Cycle de Vie en agriculture : enseignements du programme Agribalyse®

Colomb Vincent, Colsaet A., Basset-Mens Claudine, Fosse J., Gac Armelle, Mevel Gildas, Mousset Jérome, Tailleur Aurélie, Van Der Werf Hayo M.G.. 2015. Analyse du Cycle de Vie en agriculture : enseignements du programme Agribalyse®. Agronomie, Environnement et Sociétés, 5 (1)

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
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AES_Colomb_et_al_2016_AGRIBALYSE.pdf

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Url - éditeur : https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/revue_aes/aes_vol5_n1_juin2015/pdf/aes_vol5_n1_17_colomb_et_al.pdf

Titre anglais : Life Cycle Assessment for French agricul-tural systems: A global analysis of AGRI-BALYSE results

Résumé : La transition écologique nécessite une connaissance des impacts environnementaux des produits mis sur le mar-ché. Concernant les produits alimentaires, la perfor-mance environnementale de la phase agricole est parti-culièrement importante. L'Analyse du Cycle de Vie est la méthode privilégiée afin d'évaluer l'impact des produits sur l'ensemble de la chaîne de production. C'est un outil incontournable pour développer un marché européen de produits durables en faisant le lien entre les modes de production et de consommation. Cet article analyse les impacts environnementaux de nombreux produits agricoles français, du berceau à la sortie de la ferme, par une Analyse du Cycle de Vie multicritère. L'étude fournit des ordres de grandeur pour différentes catégories de produits et types d'impacts. La variabilité d'impact pour des produits " similaires " issus de différents systèmes de production est étudiée. La comparaison entre pro-ductions conventionnelles et biologiques montre des résultats variables selon les produits et les impacts. Quelques pratiques sont à l'origine de plusieurs impacts, indiquant des leviers d'action communs dans la perspec-tive d'une amélioration environnementale globale (pro-ductivité, fertilisation, alimentation animale, gestion des déjections…). L'article conclut par une discussion sur l'utilisation potentielle de ces données dans différents projets d'écoconception, et en lien avec la promotion d'un système alimentaire plus durable.

Résumé (autre langue) : Fighting climate change requires information about the environ-mental impacts of the goods provided on the European market. Regarding food products, the agricultural stage is known as a hotspot for environmental performances. Life Cycle Assessment is the most suitable approach to assess the environmental impacts of all the production stages of goods. By connecting production and consumption patterns, it should contribute to develop a more sustainable food system. This paper analyses the environmental impacts of numerous French products and some tropical products, using multi-criteria Life Cycle Assessment. It is based on the AGRI-BALYSE program which provides public available data as well as transparent and homogenous methodology. Considered impacts are climate change, non-renewable energy consumption, eutrophi-cation, acidification and land occupation, from cradle to farm gate, for 1 kg of each product. Soil carbon flows in crops and grasslands are not considered. The analysis provides orders of magnitude for the impacts of dif-ferent products categories, adapted to the French context, and consistent with previous research. Detailed LCA allows to identify major sources contributing to impacts such as yield level, fertilizer use and mechanization for plant production and lifespan, produc-tivity, feed composition and manure management for animal pro-duction. These sources often contribute to several impacts, offer-ing common levers for environmental improvement. The analysis indicates a high variability of results between different production systems for the same product. A comparison between conventional and organic production is made, with contrasting results, depending on the product and impact considered. The conventional/organic dichotomy does not seem to be the most relevant factor explaining environmental impacts. The results of this study should contribute to environmental infor-mation and help designing more eco-efficient agricultural and food products.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, analyse du cycle de vie, système de culture, impact sur l'environnement, déchet agricole, lisier

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Q70 - Traitement des déchets agricoles

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Colomb Vincent, ADEME (FRA) - auteur correspondant
  • Colsaet A., ADEME (FRA)
  • Basset-Mens Claudine, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA)
  • Fosse J., MEDDE (FRA)
  • Gac Armelle, IDELE (FRA)
  • Mevel Gildas, InVivo (FRA)
  • Mousset Jérome, ADEME (FRA)
  • Tailleur Aurélie, ARVALIS Institut du végétal (FRA)
  • Van Der Werf Hayo M.G., INRA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591318/)

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