Arribard Lucie. 2013. Production agricole et préservation des ressources naturelles au Nicaragua Analyse diagnostic du système agraire à l'ouest du massif de Peñas Blancas. Paris : AgroParisTech, 99 p. Mémoire de master 2 : Dynamique comparée des développements : AgroParisTech
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Encadrement : Cochet, Hubert ; Fréguin-Gresh, Sandrine ; Huybrechs, Frédéric
Résumé : Ce mémoire présente les résultats du diagnostic agraire effectué à l'ouest du massif montagneux de Peñas Blancas, situé dans le Nord du Nicaragua. Le climat relativement frais et humide de la zone étudiée est propice à la culture du café, qui est la base du système agraire depuis l'arrivée des premiers habitants dans les années 1940. La différenciation historique des systèmes de production est marquée par deux processus importants : l'avancée de la frontière agricole et l'accumulation économique sous forme de terres, de plantations de café ou de bétail. Depuis les années 1990 et la création de la Réserve Naturelle du Massif de Peñas Blancas, la protection des ressources naturelles induit des pressions environnementalistes sur la production agricole dans la zone. La plupart des exploitations a été durement affectée par la crise du café dans les années 2000 et par l'épidémie de rouille orangée en 2012. Pourtant, la culture du café de qualité s'est maintenue, grâce à la résilience et à l'efficacité économique des systèmes de production familiaux et patronaux. Certaines exploitations se sont diversifiées en introduisant l'élevage bovin mixte à partir des années 1960 et le maraîchage à partir des années 2000. Les principales limites au développement rencontrées actuellement par les producteurs concernent le système de financement du café, la valorisation de sa qualité et les pressions écolo-foncières
Résumé (autre langue) : This dissertation presents the results of the agrarian analysis performed in the west side of the Peñas Blancas mountains, located in the North of Nicaragua. The relatively cool and humid climate of the study zone is favorable to coffee production, which is the basis of the agrarian system since the arrival of the first inhabitants in the 1940s. Two important processes shape the historical differentiation of the productive systems: the expansion of the agricultural frontier and the economic accumulation with land, coffee plants or cattle. Since the 1990s and the creation of the Peñas Blancas Mountains Natural Reserve, the protection of natural resources induces environmental pressures on agricultural production in the area. Most of the farms have been thoroughly affected by the coffee crisis in the 2000s and by the coffee rust plague in 2012. Nevertheless, the production of quality coffee was maintained, thanks to the resilience and economic efficiency of the familiar and managerial productive systems. Some farms have diversified their products by introducing cattle since the 1960s and vegetable farming since the 2000s. Currently, the development of producers is mostly limited by the financial system of coffee, the difficulty to take advantage of quality coffee and environmental land grabbing.
Mots-clés libres : Nicaragua, Politiques environnementales, Diagnostic agraire
Auteurs et affiliations
- Arribard Lucie, AgroParisTech (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591660/)
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