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Le contrôle des insectes et des acariens en agriculture biologique

Ryckewaert Philippe. 2015. Le contrôle des insectes et des acariens en agriculture biologique. In : Actes du Séminaire « Pour une définition collective des déterminants d’une agriculture biologique productive et rentable ». Chambre d'agriculture Martinique. Fort de France : Chambre d'agriculture Martinique, Résumé, 15. Séminaire « Pour une définition collective des déterminants d’une agriculture biologique productive et rentable », Fort de France, Martinique, 30 Septembre 2015/30 Septembre 2015.

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Résumé : Les insectes et acariens ravageurs constituent une menace constante dans les cultures, notamment en régions tropicales. Leur contrôle par la lutte chimique reste limité en agriculture biologique du fait du faible nombre de produits autorisés. De plus certains d'entre eux ne sont pas compatibles avec la lutte biologique ou posent des problèmes de santé et environnementaux. Cependant, d'autres moyens doivent être mis en oeuvre comme la prophylaxie, la lutte physique, la lutte biotechnique et la lutte biologique. Cette dernière doit être favorisée par des méthodes agro-écologiques comme la mise en place de plantes de service qui vont permettre l'augmentation de la biodiversité animale (prédateurs, parasitoïdes), et par là, de réguler les ravageurs.

Mots-clés libres : Insectes, Ravageurs des cultures, Agriculture biologique

Auteurs et affiliations

  • Ryckewaert Philippe, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (MTQ)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592270/)

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