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Produire des légumineuses à graines au moyen de l'association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d'hiver

Carton Nicolas, Viguier Loïc, Bedoussac Laurent, Journet Etienne-Pascal, Naudin Christophe, Piva G., Corre Hellou Guenaëlle, Justes Eric. 2019. Produire des légumineuses à graines au moyen de l'association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d'hiver. Innovations Agronomiques, 74 : 129-141.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
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Titre anglais : Grain legume production using legume-cereal intercrops: Case study of lentil and winter white lupin

Résumé : Les légumineuses à graines présentent de nombreux avantages nutritionnels, agronomiques, et environnementaux et sont au coeur des enjeux de durabilité des systèmes de cultures. Pourtant, elles sont peu cultivées en Europe, notamment en raison de verrous agronomiques majeurs (bioagresseurs dont les adventices, verse) qui réduisent les rendements et les rendent instables. Deux thèses ont été réalisées pour 1) étudier l'intérêt d'ajouter des céréales (blé, triticale) dans les cultures de légumineuses (lentille et lupin blanc d'hiver) pour lever ces verrous agronomiques ; 2) mieux comprendre le fonctionnement de ces associations pour en améliorer les performances. L'ajout d'une faible densité de céréale dans les cultures de ces légumineuses a permis d'augmenter le rendement total par rapport aux cultures pures dans pratiquement toutes les situations testées. La meilleure performance des associations était principalement liée à une meilleure acquisition des ressources (lumière et azote) grâce à des complémentarités entre espèces. La présence de la céréale a également fortement diminué la biomasse des adventices et l'incidence de la verse. Ajouter une céréale dans une culture de légumineuse à graine est donc une stratégie pertinente pour développer la production de légumineuses.

Résumé (autre langue) : Grain legumes provide numerous nutritional, agronomic and environmental benefits and are at the core of the sustainability challenges of agricultural systems. Yet, grain legumes are hardly cultivated in Europe, not least because of strong agronomic constraints that reduce their yields and increase yield instability. Two PhD theses were performed to 1) assess the potential of intercropping cereals (wheat, triticale) with grain legumes (lentil and winter white lupin) to reduce the impacts of agronomic constraints on legume production; 2) better understand the functioning of these intercrops to improve their agronomic and economic performances. Intercropping legumes with a low density of cereal increased total grain yield in almost all tested situations compared to sole crops. The better global performance of intercrops was mainly due to a higher acquisition of light and nitrogen resources resulting from complementarities between species within the intercrops. Moreover, the presence of the cereal reduced weed biomass and lentil lodging. Intercropping legumes with cereals is thus a suitable agricultural practice to foster grain legume production in Europe.

Mots-clés Agrovoc : légume sec, céréale, culture associée, rendement des cultures, résistance aux maladies, agriculture durable, biodiversité, compétition biologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Europe

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

  • Carton Nicolas, INRA (FRA) - auteur correspondant
  • Viguier Loïc, Université de Toulouse (FRA)
  • Bedoussac Laurent, Université de Toulouse (FRA)
  • Journet Etienne-Pascal, INRA (FRA)
  • Naudin Christophe, ESA (FRA)
  • Piva G., INRA (FRA)
  • Corre Hellou Guenaëlle, ESA (FRA)
  • Justes Eric, CIRAD-PERSYST-UMR SYSTEM (FRA) ORCID: 0000-0001-7390-7058

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592777/)

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