Enjalbert Jérôme, Litrico Isabelle, Fournier Elisabeth, Médiène Safia, Gauffreteau Arnaud, Borg J., Corre Hellou Guenaëlle, Goldringer Isabelle, Hanachi M., Journet Etienne-Pascal, Justes Eric, Morel Jean-Benoit, Naudin Christophe, Sanguin Hervé, Valentin-Morison M., Verret V., Bedoussac Laurent. 2019. Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes. Innovations Agronomiques, 75 : 49-71.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Varietal mixtures and multispecies mixtures – strengths and constraints
Résumé : Pour réduire les impacts négatifs des systèmes agricoles, la transition agroécologique appelle en premier lieu à l'utilisation d'une plus grande biodiversité cultivée. Une telle diversification peut être conduite à l'échelle de la parcelle, en associant différentes espèces, ou différentes variétés d'une même espèce. Nous abordons les avantages de cette diversification intra-parcellaire, en développant 5 exemples : (1) les mélanges variétaux de blé en France, (2) les populations de riz au YuanYang, (3) le colza associé à des plantes de services, (4) les mélanges d'espèces fourragères et (5) les associations céréales-légumineuses à graines. Nous discutons des avantages conférés par cette diversification sur : (i) l'optimisation et la stabilisation des productions, (ii) les interactions avec les pratiques culturales, (iii) la sélection variétale, et (iv) l'impact de ces peuplements et pratiques sur la biodiversité sauvage associée.
Résumé (autre langue) : To reduce the negative impacts of agricultural systems, the agro-ecological transition first calls for the use of greater cultivated biodiversity. Such diversification can be implemented at the field scale, mixing different species, or different varieties of the same species. We discuss the advantages of this intra-field diversification by developing 5 examples: (1) varietal mixtures of wheat in France, (2) rice populations in YuanYang, (3) oilseed rape associated with service plants, (4) mixtures of forage species and (5) cereal and legume intercrops for grain production. We discuss the benefits conferred by this diversification on: (i) optimization and stabilization of production, (ii) interactions with cultural practices, (iii) breeding activity, and (iv) the impact of these stands and practices on associated wild biodiversity.
Mots-clés Agrovoc : Triticum, blé, riz, Oryza, système de culture, agroécosystème, agriculture durable, culture associée, biodiversité, diversification, rendement des cultures, agroécologie
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Chine
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques
Agences de financement européennes : European Commission
Programme de financement européen : H2020
Projets sur financement : (EU) Redesigning European cropping systems based on species MIXtures
Auteurs et affiliations
- Enjalbert Jérôme, INRA (FRA) - auteur correspondant
- Litrico Isabelle, INRA (FRA)
- Fournier Elisabeth, INRA (FRA)
- Médiène Safia, AgroParisTech (FRA)
- Gauffreteau Arnaud, INRA (FRA)
- Borg J., Université de Paris (FRA)
- Corre Hellou Guenaëlle, ESA (FRA)
- Goldringer Isabelle, AgroParisTech (FRA)
- Hanachi M., INRA (FRA)
- Journet Etienne-Pascal, INRA (FRA)
- Justes Eric, CIRAD-PERSYST-UMR SYSTEM (FRA) ORCID: 0000-0001-7390-7058
- Morel Jean-Benoit, INRA (FRA)
- Naudin Christophe, ESA (FRA)
- Sanguin Hervé, CIRAD-BIOS-UMR BGPI (FRA)
- Valentin-Morison M., INRA (FRA)
- Verret V., INRA (FRA)
- Bedoussac Laurent, Université de Toulouse (FRA) - auteur correspondant
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592778/)
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