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La marchandisation du lait de chamelle et la " périurbanisation " de l'élevage camelin : quel modèle de développement ?

Faye Bernard. 2019. La marchandisation du lait de chamelle et la " périurbanisation " de l'élevage camelin : quel modèle de développement ?. . Dakar : INRA-ISRA, 7 p. Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, Dakar, Sénégal, 12 Juin 2019/13 Juin 2019.

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Titre anglais : The merchandising of camel milk and the "periurbanization" of camelstock: which model of dairy development?

Résumé : Longtemps bloqué par le tabou de sa vente, l'introduction du lait de chamelle dans les marchés urbains de la plupart des pays arides est un phénomène récent comme en témoigne, la brusque augmentation de la production laitière estimée au début des années 2000, atteignant près de 3 millions de tonnes aujourd'hui, selon les dernières statistiques disponibles dans Faostat. Cette " marchandisation " (terme préféré à " commercialisation " pour bien indiquer la capacité du produit à intégrer des circuits marchands) représente un des drivers des changements actuels des systèmes de production camelins marqués par la " périurbanisation " des chameliers et l'émergence d'une chaîne de valeur ajoutée d'un produit bien valorisé à un prix pouvant atteindre le double ou le triple du lait de vache dans la plupart des pays producteurs. Toutefois, cette évolution n'est pas uniforme et peut suivre différentes trajectoires en interaction avec le pastoralisme camelin traditionnel. Ces trajectoires sont visitées sur la base de plusieurs exemples (Mauritanie, Tchad, Djibouti, Algérie, Arabie Saoudite, Émirats Arabes Unis, Kazakhstan) dans des contextes économiques et politiques fort divers. En effet, la périurbanisation en question peut être transitoire ou permanente (selon les conditions environnementales), opportuniste ou contingente (en relation notamment avec les opportunités du marché), en interaction ou non avec les zones pastorales, sur un mode intensif ou non, avec une forte concentration ou non des cheptels, le tout conduisant à une grande variété de systèmes de production. Un survol des expériences nationales permet de conclure en l'absence d'un modèle unique de développement, mais au contraire en le témoignage d'une extrême souplesse des éleveurs chameliers face au triple enjeu de la sécurisation de leur système de production, de la valorisation marchande de leurs produits et de l'adaptation aux changements climatiques.

Résumé (autre langue) : For longtime blocked by the taboo of its sale, the introduction of camel milk in the urban markets of most arid countries is a recent phenomenon as evidenced, the sudden increase of the estimated milk production in the early years 2000, reaching nearly 3 million tons nowadays, according to the latest statistics available in FAOSTAT site. This "merchandising" (preferred word to "commercialization" to clearly indicate the product's ability to integrate merchant circuits) represents one of the drivers of the current changes in camel production systems marked by the "peri-urbanization" of cameleers and the emergence of added-value chain for a well-valued product at a price of up to double or triple cow's milk in most producing countries. However, these changes are not uniform and can follow different trajectories in interaction with traditional camel pastoralism. These trajectories are visited in several examples (Mauritania, Chad, Djibouti,Algeria, Saudi Arabia, United Arab Emirates, Kazakhstan) under diverse economic and political contexts. In fact, this peri-urbanization can be transient or permanent (depending on environmental conditions), opportunistic or contingent (notably in relation to market opportunities), interacting or not with pastoral areas, on intensive breeding mode or not, with a high concentration or not of the camelstock, all leading to a wide variety of production systems. An overview of national experiences allows concluding in the absence of a single model of development, but on the contrary in the testimony of the extreme flexibility of the camel breeder face to the triple challenge for a secured production system, market valorization of their products and adaptation to climate change.

Auteurs et affiliations

  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593803/)

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