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Entre "ignorance politique", ingérence et contrôle de l'Etat : quelles politiques publiques pour la filière girofle à Madagascar, aux Comores et à Zanzibar

Penot Eric, Danthu Pascal. 2019. Entre "ignorance politique", ingérence et contrôle de l'Etat : quelles politiques publiques pour la filière girofle à Madagascar, aux Comores et à Zanzibar. Ethique Economique, 16 (2), 20 p.

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Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion

Abstract : Le girofle est à l'origine de deux produits commerciaux : le clou et l'huile essentielle. A Madagascar, il dispute à la vanille la place de premier ou de second produit agricole d'exportation. Il en est de même aux Comores où clou de girofle et huile essentielle d'ylang-ylang occupent les premières places dans les exportations du pays. La Tanzanie est dans le top 3 des exportateurs mondiaux de girofle. Les revenus issus du girofle contribuent très significativement à la sécurité alimentaire dans les zones de production des trois pays: sur la côte Nord-Est de Madagascar (clou et huile essentielle), dans les iles d'Anjouan et de Mohéli aux Comores (clous seulement) et dans les iles de Pemba et de Zanzibar en Tanzanie qui produisent principalement du clou et un peu d'huile essentielle. L'objectif de cette communication est d'analyser la structure et le fonctionnement de la filière girofle dans des contextes de politiques publiques très différenciés selon les trois pays à la fois voisins, concurrents et complémentaires puisqu'ils alimentent la demande mondiale qui passe principalement par le marché asiatique contrôlé par l'Indonésie qui absorbe la majeure partie des exportations malgaches et comoriennes.

Résumé (autre langue) : Clove has two commercial products: the clove bud and the essential oil. In Madagascar, clove and vanilla are first or second agricultural export product depending on price. It is the same in the Comores where clove and ylang-ylang essential oil occupy the first places in the country's exports. Tanzania is in the top 3 of the world's clove exporters. Incomes from cloves make a very significant contribution to food security in the production areas of the three countries: on the northeast coast of Madagascar (bud and essential oil), in the islands of Anjouan and Mohéli in Comoros (only bud), and in the islands of Pemba and Zanzibar in Tanzania that produce mainly bud and a little bit some essential oil. The aim of this paper is to analyze the structure and functioning of the clove industry in highly differentiated public policy contexts according to the three neighboring, competing and meantime complementary countries, since they fuel global demand, which mainly involves the Indonesian market which absorbs most of the Malagasy and Comorian exports.

Mots-clés Agrovoc : Syzygium aromaticum, Huile essentielle, Clou de girofle, Marché, sécurité alimentaire, Économie agricole, Politique de développement, Exportation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar, Comores, République-Unie de Tanzanie

Mots-clés complémentaires : Politique publique

Mots-clés libres : Girofle, Filière girofle, Politique publique, Madagascar, Comores, Zanzibar

Classification Agris : E14 - Development economics and policies
F01 - Crop husbandry
F60 - Plant physiology and biochemistry
E71 - International trade

Champ stratégique Cirad : CTS 5 (2019-) - Territoires

Agence(s) de financement européenne(s) : European Commission

Projet(s) de financement européen(s) : Agroforestry for Food Security

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594012/)

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