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Etude exploratoire des liens entre accès alimentaire et moyens d'existence des migrants haïtiens qui travaillent dans l'agriculture guadeloupéenne

Jean-Georges David. 2019. Etude exploratoire des liens entre accès alimentaire et moyens d'existence des migrants haïtiens qui travaillent dans l'agriculture guadeloupéenne. Montpellier : Montpellier SupAgro, 144 p. Mémoire de fin d'études : Agronomie et agro-alimentaire. Marchés, organisations, qualité et services dans les agriculture du sud (MOQUAS) : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
2019-12-15. MFE. David JEAN-GEORGES.pdf

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Titre anglais : Exploratory study of the links between food access and the livelihoods of Haitian migrants working in Guadeloupe's agriculture

Résumé : Cette étude propose d'analyser les relations entre l'accès aux ressources alimentaires et les dotations en capitaux des migrants haïtiens qui travaillent dans l'agriculture guadeloupéenne. Des questions portaient (i) sur leur diversité alimentaire et leurs expériences liées à l'insécurité alimentaire, (ii) et sur leurs moyens d'existence. Une démarche de type qualitatif a été adoptée : Trente-et-un (31) entretiens semi-directifs ont été réalisé pour étudier leurs trajectoires, leurs situations socio-économiques et professionnelle et leurs moyens d'existence ; ainsi que deux outils de mesure d'accès alimentaire, à savoir le Score de Diversité Alimentaire Individuelle (SDAI) et l'échelle de l'accès déterminant l'insécurité alimentaire des ménages (HFIAS). Le score HFIAS a révélé que trois migrants sont en insécurité alimentaire modérée, et un (1) en insécurité alimentaire légère. Selon le SDAI, vingt-trois (23) des migrants ont un score de diversité alimentaire et les cinq (5) autres ont un score de diversité alimentaire moyen. Une typologie des stratégies de moyens d'existence des migrants est proposée afin d'avoir une vue globale de leurs différents moyens d'existence et la façon dont ils sont combinés pour atteindre des résultats de moyens d'existence, incluant l'accès alimentaire. Le statut de légalité (capital humain), les réseaux amical, familial et professionnel (capital social) et l'accès au foncier (capital naturel) sont au centre des enjeux de sécurité alimentaire (accès alimentaire) de ces migrants. Le capital humain et le capital social demeurent des facteurs majeurs dans l'insertion professionnelle et les conditions socioéconomiques de ces migrants ; et ils influencent fortement l'accès à la terre (capital naturel).

Résumé (autre langue) : The purpose of this study is to examine the links between food access and the livelihoods of Haitian migrants in agriculture in Guadeloupe. Questions related to (i) their dietary diversity and food insecurity experiences, (ii) and their livelihoods. With a qualitative approach: 31 semi-structured interviews were used to study trajectories, socio-economic and professional situations and livelihoods of the migrants. Household Dietary Diversity Score (HDDS) and Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS) were used for measurement of food access. The HFIAS indicated two categories: three (3) " moderately food insecure " and one (1) " mildly food insecure " migrants. According to the HDDS, twenty-three (23) of the migrants have a high dietary diversity and five (5) have an average dietary diversity. A typology of migrants' profiles according to their livelihood strategies is established. It will be used to have a global view of their livelihoods and their combination to achieve livelihood outcomes, including food access. Legal status (human capital); friendly, family and professional networks (social capital) and access to land (natural capital) are essential for food access. Human and social capital are the major factor for a better professional integration and socio-economic condition, and they are determinant factors for land access (natural capital) of these migrants.

Mots-clés libres : Guadeloupe, Migration, Haïti, Sécurité alimentaire, Livelihood

Auteurs et affiliations

  • Jean-Georges David, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594700/)

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