Tixier Philippe, Loeillet Denis. 2020. Banane biologique. Le Bio à l'épreuve des outils d'analyse ou comment séparer le bon grain de l'ivraie. Fruitrop (Ed. Française) (267) : 30-33.
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Titre anglais : Organic banana. Organic put to the test of analysis tools or how to sort the wheat from the chaff
Note générale : Existe aussi en version anglaise
Résumé : La crédibilité d'une norme ne tient qu'aux moyens qu'a son gestionnaire de la contrôler. En ce qui concerne la norme Bio, si les techniques de laboratoire permettent de déterminer la présence de résidus de pesticides de synthèse sur les produits alimentaires, ce n'est pas le cas pour le mode de fertilisation de la plante. Pour la banane, le CIRAD développe actuellement une technique de détection qui permettra à terme de dire si le producteur a eu recours aux engrais minéraux de synthèse, un type de nutrition interdit en Bio. FruiTrop en dévoile les tout premiers éléments.
Résumé (autre langue) : The credibility of a standard is down solely to the means its administrator has of verifying it. Regarding the organic standard, while laboratory techniques can determine the presence of synthetic pesticide residue on food products, the same cannot be said for the plant fertilising mode. For the banana, CIRAD is currently developing a detection technique which will eventually be able to say whether the producer has used synthetic mineral fertilisers, a type of plant nutrition prohibited in the organic segment. Here, FruiTrop provides a preview.
Mots-clés Agrovoc : banane, agriculture biologique, résidu de pesticide, fertilisation
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F04 - Fertilisation
Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques
Auteurs et affiliations
- Tixier Philippe, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA) ORCID: 0000-0001-5147-9777
- Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594995/)
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