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Dynamique des systèmes de collecte de lait au Sénégal. Cas de la Laiterie du Berger et de Kirène

Tournaire Eva. 2019. Dynamique des systèmes de collecte de lait au Sénégal. Cas de la Laiterie du Berger et de Kirène. Montpellier : Montpellier SupAgro, 111 p. Mémoire de fin d'études : Marchés, organisations, qualité, service en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS). Développement agricole et rural au Sud (DARS) : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Version publiée - Français
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Encadrement : Vall, Eric ; Lhoste, Frédéric

Résumé : Au Sénégal, la production laitière occupe une place importante au sein des ménages ruraux. Pourtant, il est estimé que seulement 7 % entrerait dans les circuits formels de commercialisation (Duteurtre, 2007). La filière laitière locale fait face à une diversité de contraintes. Outre la poudre de lait importée qui vient fortement en concurrence, la collecte de lait local par les entreprises de transformation présente d'autres obstacles qui sont autant de freins à son développement. Pourtant, deux industriels sénégalais ont relevé le défi : la Laiterie du Berger, au Nord du Sénégal et l'entreprise Kirène, située à dans la région de Thiès. Notre travail s'attache à étudier les dynamiques à l'oeuvre dans chacun des bassins de collecte de ces deux entreprises, à mettre en lumière les difficultés rencontrées par les différents acteurs de la chaîne de valeur ainsi que les besoins exprimés pour l'amélioration des systèmes de collecte actuels. Les résultats montrent des bassins de collecte contrastés, dont les dynamiques sont différentes mais fortes. Les objectifs fixés par les laiteries tant en termes de volumes que de qualité, mais aussi le désengagement progressif de la collecte que les laiteries sont en train d'enclencher impliquent des besoins de réorganisation de leur système de collecte, que les acteurs de la chaîne de valeur pourront discutés dans le cadre de " plateformes d'innovation lait ".

Résumé (autre langue) : In Senegal, the dairy production has an important place among rural households. However it is estimated that only 7% would fit in formal commercial channels. The local dairy sector is facing a variety of constraints. Besides the imported milk powder highly coming in competition, the local milk collection by processing firms presents other obstacles which are all obstacles to development. However two Senegalese firms have taken up the challenge : La Laiterie du Berger, in the North of Senegal and Kirène, located in the Thies area. Our work focuses on studying the dynamics in each milk collection system of the two firms, to highlight the difficulties faced by the different actors of the value chain as well as the needs expressed for the improvement of today's milk collection systems. The results show contrasted milk collection systems whose dynamics are different but strong. The objectives determined by dairies in terms of volumes and quality but also the gradual outsourcing of milk collection that firms are initiating implies needs of reorganisation of their milk collection system, that value chains stakeholders could discuss through " dairy innovation platforms ".

Mots-clés libres : Milk collection, Milk production, Senegal

Auteurs et affiliations

  • Tournaire Eva, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595085/)

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