Agritrop
Home

De la dune à l'étable : la seconde domestication du chameau

Faye Bernard, Konuspayeva Gaukhar. 2020. De la dune à l'étable : la seconde domestication du chameau. Ethnozootechnie (107) : pp. 13-20.

Journal article ; Article de recherche ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
596778.pdf

Télécharger (399kB)

Additional Information : L'affiliation de Mr Bernard Faye est erronée sur la publication.

Abstract : Utilisé jusqu'à une époque récente essentiellement pour le transport et le bât, le chameau a perdu son statut unique de "vaisseau du désert" du fait du développement de la motorisation. Aujourd'hui, son usage en tant que pourvoyeur de protéines animales (lait, et viande) s'est beaucoup développé. Cet article analyse cette évolution et ses conséquences à la fois pour les systèmes d'élevage et sur les relations entre les éleveurs-chameliers et leurs chameaux.

Résumé (autre langue) : Until recently, camel was mainly used for transport. Due to motorization, camel lost its unique status as ''ship of the desert'' and has become a supplier of animal proteins (milk, and meat). This paper analyzes this evolution and its consequences both for livestock systems and for the relationships between farmers or breeders and their camels.

Mots-clés Agrovoc : Chameau, Domestication des animaux, Système d'élevage, Animal laitier

Mots-clés libres : Camel, Status, Human-animal relations

Classification Agris : L01 - Animal husbandry

Champ stratégique Cirad : CTS 7 (2019-) - Hors champs stratégiques

Auteurs et affiliations

  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Konuspayeva Gaukhar, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596778/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-10-20 ]