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Mise au point de techniques d'embouche bovine villageoise dans le bassin arachidier sénégalais

Buldgen André, Piraux Marc, Dieng A., Compère Roger. 1993. Mise au point de techniques d'embouche bovine villageoise dans le bassin arachidier sénégalais. Revue Mondiale de Zootechnie, 76 : 27-34.

Article de revue ; Article de recherche
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Titre anglais : Village-level fattening techniques for bovine in the Senegalese groundnut basin / Titre espagnol : Introducción de técnicas de engorde de ganado vacuno en las aldeas de la cuenca del maní del Senegal

Résumé : Depuis 1985, le Département des sciences et des techniques des productions animales de l'Ecole nationale supérieure d'agriculture (ENSA) à Thiès expérimente dans ses installations l'embouche intensive de taurillons de race Gobra à partir de fourrages naturels ou cultivés complémentés à l'aide de sous-produits agro-industriels disponibles localement (Steyaert, Buldgen et Compère, 1989; Buldgen, Lemal et Steyaert, 1990). Les bons résultats techniques et financiers obtenus ont encouragé les expérimentateurs à entreprendre, dès 1988, des opérations d'embouche bovine en milieu villageois grâce à la collaboration d'organisations non gouvernementales (ONG) et d'associations de jeunes agriculteurs de la région de Thiès. Les techniques vulgarisées sont originales pour la région, car elles utilisent pour la première fois des animaux en phase de croissance active, et l'essentiel de l'alimentation provient des ressources fourragères présentes dans les exploitations agricoles. En effet, les études consacrées à l'embouche bovine au début des années 70 au Sénégal utilisent généralement des sujets adultes et sélectionnés qui sont engraissés au moyen de grandes quantités de sous-produits agro-industriels (Calvet et al., 1973; Denis et Valenza, 1971; Denis, Valenza et Thiongane, 1972, 1974; Valenza, Calvet et Orne, 1971). Par ailleurs, elles ne fournissent aucun renseignement en ce qui concerne l'économie de la spéculation en milieu rural.

Résumé (autre langue) : Two village-level fattening techniques, which consider the scarcity of forages on small farms and take advantage of price variations on local markets, have been successfully tested under the Sudano-Sahelian climate in Senegal. Fattening young bull calves (one of two years old, 120 to 180 kg live weight) on fallow land and pastures during the rainy season guarantees an excellent growth rate of 600 to 800 g per day. During the dry season, the fattening of older bull calves (two to three years old, 180 to 250 kg live weight) enhances the value of crop residues as an appropriate supplement to concentrate feeds. ln any case, the daily weight gain never exceeds 300 g. The variability of individual performances is linked to the heterogeneity of Gobra males and to farmers' expertise. However, compared with the low income obtained from groundnuts or millet, these fattening practices guarantee appreciable profits of even more than CFA 20 000 per bull calf. Keeping the animals inside facilitates the production of manure, which is indispensable for regenerating the fertility of the soil.

Mots-clés Agrovoc : zootechnie, engraissement, technique d'alimentation, technique d'élevage, production de bétail, zone rurale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Buldgen André, FUSAGx (BEL)
  • Piraux Marc, ENSA (SEN) ORCID: 0000-0001-6549-2614
  • Dieng A., ENSA (SEN)
  • Compère Roger, FUSAGx (BEL)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596845/)

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