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Les modalités d'alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M'Sila : pratiques et tendances

Hadbaoui Ilyes, Senoussi Hakim, Huguenin Johann. 2020. Les modalités d'alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M'Sila : pratiques et tendances. Cahiers Agricultures, 29:28, 8 p.

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Hadbaoui al 2020 Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila - pratiques et tendances.pdf

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Titre anglais : Feeding modalities of sheep flocks in the Algerian steppe, region of M’Sila: Practices and trends

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : L'objectif de cet article est d'identifier les modalités d'alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M'Sila en Algérie. Cette région présente un fort potentiel en matière d'élevage ovin sur ses parcours steppiques, qui ont connu depuis le siècle dernier des perturbations d'origine biophysique et anthropique altérant les surfaces, les bioressources et la productivité. En conséquence, les éleveurs ovins se voient contraints de chercher des alternatives pour alimenter leurs animaux. Afin d'apprécier les évolutions adoptées dans les élevages, nous avons retenu un échantillon raisonné de 100 éleveurs et agroéleveurs, interviewés avec l'aide de " personnes ressources locales " dont le rôle est de faciliter le contact. L'échantillonnage réalisé permet d'avoir une bonne représentation des différents systèmes d'élevage ovin rencontrés dans la région d'étude. L'interprétation des informations obtenues met en exergue trois modalités d'alimentation des troupeaux ovins. En alternative à l'utilisation massive des aliments concentrés dans la ration, l'intégration des cultures fourragères dans la conduite alimentaire des troupeaux ovins représente une nouvelle pratique pour une catégorie d'agroéleveurs. Trois types de cultures sont mis en place pour l'affouragement en vert : l'orge, l'avoine et la luzerne. Ces tendances apparaissent comme des solutions curatives et incomplètes face au manque de ressources pastorales. Néanmoins, elles peuvent inspirer des pistes de réflexions sur des solutions possibles au manque de ressources fourragères en milieu steppique en réduisant la charge animale sur les parcours.

Résumé (autre langue) : The objective of this article is to identify feeding modalities of sheep flocks in the steppes of the region of M'Sila in Algeria. This region has a strong potential for sheep farming on its steppe rangelands, which have experienced since the last century biophysical and anthropogenic disturbances altering lands, bio-resources and productivity. As a result, sheep farmers are forced to look for alternative solutions to feed their animals. In order to assess the changes adopted in the farms, we selected a reasoned sample of 100 breeders and agro-breeders, interviewed with the help of “local resource person” whose role is to facilitate the contact. The sampling carried out provides a good representation of the different sheep breeding systems encountered in the study area. The interpretation of the information obtained highlights three ways of feeding sheep flocks. As an alternative to the massive use of concentrates in the diet, the integration of forage crops in the feeding of sheep flocks represents a new practice for a category of agro-pastoralists. Three types of crops are used for green feeding: barley, oats and alfalfa. These trends appear as curative and incomplete solutions to the lack of pastoral resources. Nevertheless, they can inspire reflections on possible solutions to the lack of fodder resources in steppe environments by reducing the stocking rate on rangelands.

Mots-clés Agrovoc : alimentation des animaux, ovin, troupeau domestique, steppe, plante fourragère, parcours, ration, alimentation du bétail

Mots-clés géographiques Agrovoc : Algérie

Mots-clés libres : Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

  • Hadbaoui Ilyes, UKMO (DZA) - auteur correspondant
  • Senoussi Hakim, UKMO (DZA)
  • Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596865/)

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