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Utilisation du diuron en pépinière. Café et cacao en Côte d'Ivoire

Snoeck Didier. 1978. Utilisation du diuron en pépinière. Café et cacao en Côte d'Ivoire. In : Troisième Symposium sur le désherbage des cultures tropicales. Tome 2 : Cultures industrielles pérennes. Cultures fruitières. Cultures légumières. Machinisme. COLUMA. Paris : COLUMA, 340-346. Symposium sur le désherbage des cultures tropicales. 3, Dakar, Sénégal, 17 Septembre 1978/21 Septembre 1978.

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Résumé : Sur les boutures de caféiers arabusta, des doses de 600 g/ha, 900 g/ha et 1.200 g/ha de diuron à 80 % de matière active ont diminué significativement le nombre de mauvaises herbes par pot après 3 mois de pépinière. Cependant ces doses sont insuffisantes pour supprimer totalement le désherbage manuel des pots. Sur semis de cacao, des doses de 1.666 g/ha, 2.500 g/ha et 3.333 g/ha de diuron furent suffisantes pour supprimer la nécessité de désherber les cacaoyers. La dose de 1. 666 g/ha maintiennent les pots propres pendant toute la durée du séjour des plants en pépinière (6 à 8 mois). Aucune phytotoxicité n'est apparue ni sur jeunes boutures de caféiers, ni sur jeunes semis de cacao. Il n'y a pas de différence dans la mortalité et dans le développement des plants mesurés 6 mois après repiquage ou semis. L'arrosage en pré-émergence de diuron en pépinière café et cacao est donc à conseiller et à vulgariser, d'autant plus qu'il économise de la main d'oeuvre et qu'il diminue les couts d'entretien d'environ 100.000 Frs CFA/ha.

Résumé (autre langue) : Weeds populations in coffee nurseries can be significantly reduced by chemical treatments with diuron at 480,72 and 960 g/ha. Though pots hand weeding cannot be avoid. On cocoa sowing 1 328,2000 and 2 666 g/ha of diuron were applied. 1 328 g/ha were efficient enough all along the nursery period (6 to 8 months). No phytotoxicity appeared neither on young coffee nor on young cocoa. No difference was noted in crop population six months after planting or sowing. Pre-emergence diuron application can be advised on cocoa and coffee in order to reduce the costs and the hand working.

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Didier

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597128/)

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