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L'agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins

Dugué Patrick, Kohio Edmond N., Tiemtoré Justin. 2021. L'agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins. Cahiers Agricultures, 30:16, 10 p.

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Titre anglais : Burkina Faso agriculture facing the COVID-19 crisis: the case of the Yatenga and Hauts-Bassins regions

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Au début de la crise sanitaire due à la Covid-19, certains observateurs ont alerté les décideurs d'une possible crise alimentaire dans les mois à venir en Afrique de l'Ouest. En vue d'alimenter ce débat, nous avons mené une étude en nous entretenant avec 75 acteurs du secteur agricole dans deux régions du Burkina Faso − le Yatenga et les Hauts-Bassins. Dans les deux situations, les agriculteurs et les éleveurs ont pu continuer leurs activités mais certains ont eu des difficultés de commercialisation. Les maraîchers et les arboriculteurs ont été les plus touchés par cette crise du fait des difficultés à écouler leurs produits périssables sur les marchés ouest-africains. Les éleveurs ont été moins concernés par la baisse des prix mais les commerçants de bétail sur pied ont aussi rencontré des difficultés à exporter vers les pays côtiers. Enfin, les sociétés cotonnières ont dû faire face à une baisse du prix international du coton-fibre et les producteurs de coton ont dû faire face à une baisse du prix d'achat du coton-graine à la fin de 2020. Malgré cette crise, l'agriculture burkinabè a continué à jouer pleinement son rôle nourricier grâce à la mobilisation des agriculteurs, des commerçants et des transporteurs, même si elle montre des fragilités dues à sa forte dépendance aux marchés extérieurs pour entre autres les légumes, le bétail, le coton, les mangues, l'anacarde et les intrants agricoles et d'élevage. Cette crise permet de réfléchir à des axes d'intervention afin de rendre l'agriculture burkinabè moins dépendante des marchés extérieurs et des facteurs de production importés. Cela implique la substitution des produits alimentaires importés par des produits locaux et une transition agroécologique permettant de réduire l'importation d'intrants de synthèse.

Résumé (autre langue) : At the beginning of the health crisis due to COVID-19 some observers alerted the decision makers of a possible food crisis in the coming months in West Africa. In order to feed this debate, we conducted a study by interviewing 75 actors of the agricultural sector in two regions of Burkina Faso − the Yatenga and the High Basins. In both situations, farmers and pastoralists were able to continue their activities, but some experienced marketing difficulties. Market gardeners and tree growers have been the most affected by this crisis because of difficulties in selling their perishable products on West African markets. Livestock farmers were less affected by the drop in prices, but traders of live livestock also encountered difficulties exporting to coastal countries. Finally, cotton companies have had to face a drop in the international price of cotton fiber and cotton producers will have to face a drop in the purchase price of seed cotton at the end of 2020. Despite this crisis, Burkina Faso's agriculture has continued to fully play its nurturing role thanks to the mobilization of farmers, traders and transporters, even though it is showing weaknesses due to its heavy dependence on external markets for, among other things, vegetables, livestock, cotton, mangoes, cashew nuts and agricultural and livestock inputs. This crisis is an opportunity to consider areas for intervention to make Burkina Faso's agriculture less dependent on external markets and imported factors of production. This implies the substitution of imported food products by local products and an agro-ecological transition to reduce the importation of synthetic inputs.

Mots-clés Agrovoc : économie agricole, crise économique, pandémie, covid-19, enquête sur les exploitations agricoles, marketing, secteur agricole, marché des produits de base

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Mots-clés complémentaires : crise sanitaire, Crise alimentaire

Mots-clés libres : Health crisis, COVID-19, Family farming, Commercialization, Burkina Faso

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
S50 - Santé humaine

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Dugué Patrick, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) - auteur correspondant
  • Kohio Edmond N.
  • Tiemtoré Justin, APROS (BFA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598614/)

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