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Prise en compte de la biodiversité sauvage par les agriculteurs et leur environnement socio-économique. Une étude de cas dans le sud de la France

Manteaux Antoine. 2021. Prise en compte de la biodiversité sauvage par les agriculteurs et leur environnement socio-économique. Une étude de cas dans le sud de la France. Montpellier : AgroParisTech, 71 p. Mémoire d'ingénieur : Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux (PISTv) : AgroParisTech

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Version publiée - Français
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Rapport Manteaux Agriculture et Biodiversité 2021.pdf

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Encadrement : Le Gal, Pierre-Yves

Résumé : La biodiversité est aux portes d'une sixième extinction de masse, la première depuis 65 millions d'années. Les causes de cet effondrement sont anthropiques, et l'agriculture intensive en est un déterminant majeur. Par les décisions qu'ils mettent en oeuvre dans leurs pratiques, les agriculteurs ont donc un impact direct sur la biodiversité qui les entoure. La perception qu'a chaque agriculteur de la biodiversité et les observations qu'il en fait influencent la place qu'occupe la préservation de la biodiversité dans ses choix de pratiques. Accompagner les agriculteurs sur ces questions peut les inciter à plus prendre en compte la biodiversité dans leurs choix quotidiens. Cette étude présente un état des lieux de la perception de la biodiversité et de sa prise en compte dans les pratiques agricoles. Elle repose sur des entretiens semi-directifs conduits auprès de 35 agriculteurs représentant 6 systèmes de production et 9 labels. Elle a été réalisée dans le sud de la France, majoritairement en Hérault et dans 3 terrains retreints. La compréhension fine de chaque cas a permis de regrouper les approches similaires en une typologie inductive des différentes positions qu'adoptent les agriculteurs vis-à-vis de la biodiversité. L'étude précise également l'influence que différents acteurs de l'accompagnement ont sur la prise en compte de la biodiversité dans les pratiques. D'autres entretiens ont été menés auprès de 20 acteurs représentant : (i) les politiques publiques ; (ii) les filières agricoles ; (iii) l'accompagnement technique agricole et naturaliste ; (iv) l'enseignement agricole et la recherche. Le regard des agriculteurs sur cet accompagnement a également été examiné. L'analyse de ces entretiens révèle une perception de la biodiversité très variable d'un agriculteur à l'autre. Elle va de pair avec des observations différentes de la biodiversité et souvent avec une absence de constat de son déclin. Elle détermine des stratégies de changement de pratiques plus ou moins ambitieuses, qui sont dans la plupart des cas loin d'être suffisantes pour mettre fin à l'effondrement de la biodiversité. Les modèles développés par certains agriculteurs, aux importantes compétences naturalistes, démontre cependant qu'une autre agriculture, qui assure un revenu tout en préservant la biodiversité, est possible. Le cadre de l'accompagnement et des incitations proposé par les autres acteurs ne permet cependant pas aujourd'hui d'accentuer la prise en compte de la biodiversité dans les pratiques agricoles. Différentes pistes d'amélioration de l'accompagnement sont proposées. Elles reposent en particulier sur une adaptation de l'accompagnement à la position de chaque agriculteur vis-à-vis de la biodiversité, en s'appuyant sur les 6 types de démarche de la typologie inductive

Résumé (autre langue) : Biodiversity is on the verge of a sixth mass extinction, the first in 65 million years. The causes of this collapse are anthropogenic, and intensive agriculture is a major determinant. Through the decisions they make in their practices, farmers have a direct impact on the biodiversity that surrounds them. The perception that each farmer has of biodiversity and the observations that he makes influence the place that the preservation of biodiversity takes in his choice of practices. Assisting farmers on these issues can encourage them to take biodiversity more into account in their daily choices. This study presents an inventory of the perception of biodiversity and its consideration in agricultural practices. It is based on semi-structured interviews with 35 farmers representing 6 production systems and 9 labels. It was carried out in the south of France, mainly in the Hérault region, and in three small areas. The detailed understanding of each case made it possible to group similar approaches into an inductive typology of the different positions that farmers adopt with respect to biodiversity. The study also specifies the influence that different actors of the support have on the consideration of biodiversity in the practices. Additional interviews were conducted with 20 actors representing: (i) public policies; (ii) agricultural sectors; (iii) agricultural and naturalist technical advice; (iv) agricultural education and research. The farmers' view of this support was also examined. The analysis of these interviews reveals a perception of biodiversity that varies greatly from one farmer to another. It goes hand in hand with different observations of biodiversity and often with a lack of awareness of its decline. It determines more or less ambitious strategies for changing practices, which in most cases are far from sufficient to halt the collapse of biodiversity. The models developed by some farmers, with important naturalist skills, demonstrate however that another agriculture, which ensures an income while preserving biodiversity, is possible. However, the actual framework of support and incentives offered by other actors cannot increase the consideration of biodiversity in agricultural practices. Various ways of improving support are proposed. They are based in particular on adapting the support to the position of each farmer with respect to biodiversity, using the six types of approach of the inductive typology.

Mots-clés libres : Biodiversité commune, Pratiques agricoles, Typologie d'exploitation agricole, Enquête, Accompagnement des agriculteurs

Auteurs et affiliations

  • Manteaux Antoine, AgroParisTech (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599448/)

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