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Etude des rôles de la culture de Vicia faba à l'échelle de l'exploitation. Le cas de la plaine du Saïss, Maroc

Chevalier Camille. 2014. Etude des rôles de la culture de Vicia faba à l'échelle de l'exploitation. Le cas de la plaine du Saïss, Maroc. Paris : AgroParisTech, 54 p. Mémoire de master 2 : De l'agronomie à l'agroécologie : AgroParisTech

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Encadrement : Dugué, Patrick ; Le Gal Pierre-Yves

Résumé : L'augmentation de l'assolement des cultures de légumineuses au sein des exploitations, de par leurs capacité à fixer l'azote atmosphérique, a un impact potentiel sur les flux d'azote de l'exploitation. Cet impact dépend notamment de l'utilisation et des choix techniques de l'agriculteur concernant les produits issus de la culture de légumineuse. La région fertile pluviale de la plaine du Saïs est occupée à hauteur de 13% de sa surface agricole utile (SAU) par des légumineuses et majoritairement par la fève ou Vicia Faba. Pour comprendre les pratiques des agriculteurs et les rôles de la fève au sein des exploitations de la zone, nous avons réalisé un travail d'enquêtes grâce auquel nous avons établi une typologie de la diversité des exploitations en fonction des rôles liés à la fertilité des sols, à l'alimentation des cheptels et au coût économique de la culture. Sur la base de cette typologie, nous avons dans un deuxième temps calculés des bilans azotés apparents pour trois types d'exploitations différents en faisant varier la part des assolements en fève. Une augmentation de l'assolement en fève fait peu varier le bilan azoté au sein d'un même système d'exploitation mais les différences entre les systèmes sont importantes, notamment en raison des différentes sources d'azote apportées aux cultures. Les systèmes d'exploitations utilisant l'N issu des résidus de culture et la fumure organique (produite par l'élevage dans le cas d'un système de polyculture élevage) pour fertiliser les cultures en succession avec la fève sont caractérisés par une baisse des déficits en azote lorsque la fève augmente dans l'assolement. En revanche, les systèmes d'exploitation ayant un recours exclusif aux engrais chimiques pour fertiliser présentent des bilans plus déficitaires en azote lorsque l'assolement en fève augmente. Un moyen d'augmenter la fertilité des sols sans ajouter d'engrais minéraux serait d'enfouir les résidus de culture au moins en partie.

Mots-clés libres : Système de production, Bilan azoté, Fertilisation, Légumineuse

Auteurs et affiliations

  • Chevalier Camille, AgroParisTech (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599736/)

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