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Evaluation de la valeur économique directe de l'élevage bovin au nord-Bénin

Sounon Kon'De Lafia Sika Adam, Aho Edouard, Lesse P., Ickowicz Alexandre, Messad Samir, Lesnoff Matthieu, Houinato Marcel. 2019. Evaluation de la valeur économique directe de l'élevage bovin au nord-Bénin. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 13 (1) : 8-17.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Assessment of the direct economic value of cattle herding in northern Benin

Résumé : Dans l'espace ouest-africain, la demande en produits d'origine animale augmente au rythme de la croissance de la population, de l'urbanisation et de l'accroissement des revenus. Cette situation offre un marché potentiel de bétail, de viande et de lait. Mais le paradoxe demeure la part de plus en plus croissante des importations extra africaines de produits animaux. L'économie pastorale éprouve des difficultés réelles à faire face à l'accroissement de la demande de viande et de lait dans les pays ouest-africains. C'est pourquoi l'un des défis majeurs auxquels la filière bétail /viande et lait est confronté est d'assurer aux populations un niveau suffisant de consommation de viande et de lait tout en développant les exportations. Cependant, la Revue Economique Mondiale du Pastoralisme a illustré dans ces travaux l'état de pauvreté du savoir sur les économies pastorales, le manque de collecte de données dans certains pays et l'absence de désagrégation des données nationales dans d'autres pays. C'est pour contribuer à combler le déficit de savoirs sur les économies pastorales que la présente étude a été consacrée à l'évaluation de la valeur économique de l'élevage bovin au Bénin à partir d'un bassin de production. Elle permettra de fournir des chiffres capables de générer des critères mieux avisés pour permettre l'investissement public et la prise de décisions politiques en faveur de l'élevage bovin. Cette étude s'est appuyée sur des enquêtes menées au niveau de 52 exploitations d'élevages bovin de deux principaux systèmes naisseurs, choisis de manière raisonnée dans 12 localités représentatives de la diversité du bassin de la Donga. La démarche méthodologique suivie pour évaluer la valeur économique des productions bovine, se décline en trois étapes : la recension documentaire, l'estimation des productions et leur conversion en valeur monétaire. Au terme de l'évaluation, la valeur économique totale de la production bovine dans le bassin de la Donga, représentée par les productions d'animaux sur pied, de viande et de lait, est de un milliard neuf millions quatre cent mille (1 009 400 000) francs CFA. Rapportée à la population du bassin, cette valeur économique de la production bovine est de 4143 FCFA/habitant. Comparée à la valeur totale de production d'aliments en 2012 au Bénin qui est de 99000 FCFA/habitant, la valeur de la production bovine représente 4%. Ce résultat met en évidence la faible participation de l'élevage bovin dans la production de l'aliment au Bénin.

Résumé (autre langue) : In the West African area, demand for animal products is growing in line with population growth, urbanization and rising incomes. This situation offers a potential market of meat and milk for livestock. But the paradox remains the growing importation rate of animal products from extra-African. The economy of pastoral activities is facing real difficulties in coping with the increasing demand for meat and milk in West African countries. This is why one of the major challenges in meat and milk sector is to ensure that people have a sufficient level of consumption of meat and milk while developing exportation. However, the World Economic Review of Pastoralism illustrated in this work the state of poverty of knowledge about pastoral economies, the lack of data collection in some countries and the lack of disaggregation of national data in other countries. It is to help fill the knowledge gap on pastoral economies that this study has been devoted to assessing the economic value of cattle farming in Benin from a production base. It will provide figures capable of generating better criteria for public investment and political decision-making in favor of cattle breeding. This study was based on surveys conducted at 52 cattle farms of two main systems, carefully selected in 12 localities representative of the diversity of the Donga district. The methodological approach followed to evaluate the economic value of cattle production, is divided into three stages: literature review, the estimation of the productions and their conversion into monetary value. At the end of the appraisal, the total economic value of beef production in the Donga Basin, represented by the production of live animals, meat and milk, is one billion nine million four hundred thousand (1,009,400,000) CFA francs. Relative to the population of the area, this economic value of the cattle production is 4143 FCFA / inhabitant. Compared with the total value of food production in Benin in 2012, which is 99,000 FCFA / inhabitant, the value of cattle production represents 4%. This result highlights the low participation of cattle breeding in the production of food in Benin.

Mots-clés Agrovoc : économie agricole, économie de production, valeur économique, élevage de bétail, production animale, bovin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Mots-clés complémentaires : Élevage bovin

Mots-clés libres : Economic value, Livestock systems, Cattle, Animal products, Benin

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600012/)

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