Diarra Maryam, Havard Michel, Soumaré Mamy. 2020. La perception des avantages et des contraintes de l'écimage du cotonnier par les producteurs du Mali. Cahiers Agricultures, 29:10, 7 p.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Perception of advantages and constraints of cotton topping by Mali farmers
Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : Au Mali, l'efficacité de la lutte chimique systématique (traitements calendaires) contre les ravageurs du cotonnier est régulièrement remise en cause. Des alternatives à cette lutte, comme la lutte étagée ciblée, l'intervention sur seuil et la culture biologique, visant toutes à réduire les quantités de pesticides utilisées, sont diffusées ; d'autres sont testées chez les producteurs, comme l'écimage du cotonnier. Cette étude analyse la perception de la technique de l'écimage du cotonnier par des producteurs. Elle a été conduite dans quatre villages de la zone cotonnière, à l'aide de focus groups d'hommes et de femmes et d'entretiens avec 40 producteurs ayant pratiqué ou non l'écimage. Les avantages de l'écimage identifiés par la majorité des producteurs interrogés sont : (i) une technique manuelle facile à mettre en oeuvre, (ii) la diminution des risques de chute d'organes fructifères, (iii) la réduction de la hauteur des plants, s'étalant davantage (iv) une amélioration du rendement et (v) la réduction de la population des ravageurs et donc de l'utilisation des pesticides, ayant des effets positifs sur la santé humaine et l'environnement, et diminuant les coûts de production. Ses principales contraintes sont le besoin supplémentaire de main-d'oeuvre et son coût par rapport à la culture de coton non écimé. Des partenariats avec les sociétés cotonnières et les organisations paysannes et la formation de leurs agents à l'écimage sont indispensables pour une adoption de cette technique à une plus large échelle.
Résumé (autre langue) : In Mali, the effectiveness of systematic chemical control (calendar treatment) against cotton pests is regularly discounted. Some alternatives to this control, aiming at reducing the quantities of pesticides, are being disseminated; others are being tested by producers, such as cotton topping. This study aimed at understanding the perception of the cotton topping technique by farmers. It was conducted through a participatory approach in four villages, using focus groups with men and women, and interviews with about 40 producers who had, or not, practiced topping. Farmers identified the following advantages of cotton topping by: (i) a technique easy to implement by both men and women, (ii) reduction in flower and capsule drop, (iii) reducing the height of plants with more spread out, (iv) for some of them, yield improvement, (v) reducing the population of pests, and therefore the use of pesticides, which has positive effects on human health and the environment, and lower production costs. The main constraint farmers highlighted was the additional need for labor, its higher cost compared to the cultivation of non-topped cotton. Partnerships with cotton companies and farmers' organizations and the training of their agents in cotton topping are essential for a larger scale adoption.
Mots-clés Agrovoc : analyse coût avantage, méthode alternative, écimage, méthode de lutte, adoption de l'innovation, coût de production, lutte antiravageur, protection des plantes, réduction des émissions, Gossypium
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali
Mots-clés libres : Perception, Topping, Cotton plant, Pest reductions, Mali
Classification Agris : H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
H02 - Pesticides
F07 - Façons culturales
Champ stratégique Cirad : CTS 4 (2019-) - Santé des plantes, des animaux et des écosystèmes
Auteurs et affiliations
- Diarra Maryam, IER (MLI) - auteur correspondant
- Havard Michel, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MLI) ORCID: 0000-0002-9261-8435
- Soumaré Mamy, IER (MLI)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600639/)
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