Ouedraogo Rahim. 2021. Analyse des déterminants socioéconomiques et psychosociaux de la décision d'adoption d'innovations par les agriculteurs : cas de l'irrigation de complément au Burkina Faso. Montpellier : Montpellier SupAgro, 243 p. Thèse de doctorat : Sciences économiques : Montpellier SupAgro
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Analysis of socioeconomic and psychosocial factors in farmers decision to adopt innovations: Case of supplemental irrigation in Burkina Faso
Encadrement : Montginoul, Marielle ; Barbier, Bruno
Résumé : En Afrique subsaharienne, l'adoption des innovations agricoles demeure faible, ce que beaucoup d'auteurs considèrent comme la principale cause de la faible productivité agricole, de l'insécurité alimentaire et de la vulnérabilité. L'agriculture africaine est fragilisée par la grande variabilité pluviométrique et par la progressive dégradation des sols. Les freins à cette adoption ont fait l'objet de nombreuses investigations, mais les facteurs habituellement avancés, de nature socioéconomique, comme l'éducation ou l'accès au crédit, expliquent souvent mal les différences d'adoption. Plusieurs observateurs soupçonnent que le contexte culturel et les facteurs psychosociaux contribuent à expliquer cette situation. La présente recherche vise à améliorer cette compréhension du comportement des agriculteurs face aux innovations, en déterminant l'effet de ces facteurs dans leur décision. Pour ce faire, cette recherche s'est intéressée à une innovation considérée prometteuse, au centre des initiatives agricoles dans certains pays sahéliens, particulièrement au Burkina Faso : l'irrigation de complément à partir des bassins de collecte des eaux de ruissellement des pluies (BCER). Elle vise à sécuriser les cultures face aux déficits hydriques lors des séquences de sécheresse en saison pluvieuse. Les enquêtes de terrain ont été réalisées en deux étapes. La première a consisté à rencontrer trois types d'acteurs : 2 tenants des us et coutumes ; 16 acteurs institutionnels et 33 agriculteurs qui ont finalisé le creusement de leur bassin. Cette première enquête semi-structurée a permis d'élaborer le questionnaire de la seconde, qui, celle-ci quantitative, a été conduite auprès de 315 agriculteurs, dont 128 adoptants. Les données collectées ont été analysées à travers une approche hybride, inspirée de l'économie, la psychologie et la sociologie. Ces données ont permis de caractériser la représentation sociale de l'innovation pour l'ensemble des acteurs et d'identifier les principaux facteurs pouvant influencer la décision des agriculteurs. Les résultats ont d'abord montré que les agriculteurs ont en général une intention plutôt favorable à l'adoption de cette innovation. Les acteurs institutionnels contribuent à renforcer cette intention, en agissant sur les normes sociales et les comportements contrôlés des agriculteurs. Toutefois, contrairement aux attentes des acteurs institutionnels qui visent la sécurité alimentaire, donc plutôt la production de céréales, les agriculteurs préfèrent utiliser l'irrigation de complément pour les cultures de rentes, telles que les légumes. Les résultats indiquent également que les facteurs psychosociaux exercent une grande influence sur la décision des agriculteurs. Ainsi, la peur de perdre du prestige social en cas d'échec contribue à limiter le passage d'une intention favorable à l'adoption à une réelle adoption.
Résumé (autre langue) : In sub-Saharan Africa, the adoption of agricultural innovations remains low, hindering the improvement in agricultural productivity that development actors and policy-makers have been waiting for. This lack of adoption keeps rural populations in a situation of food insecurity and vulnerability, in countries where agriculture is already weakened by rainfall variability and soil degradation. The barriers to adoption have been extensively investigated, but the socioeconomic factors put forward (e.g., education and access to credit) often do not explain the differences in adoption. Many authors argue that cultural context and psychosocial factors are important in understanding this situation. This study aims to improve understanding of farmers' behavior toward innovations by identifying the impact of psychosocial factors on farmers' decisions. We focused on an innovation considered promising, at the center of agricultural initiatives in Sahelian countries, particularly in Burkina Faso: supplemental irrigation from farm ponds (BCER). The technique consists of digging a farm pond, harvesting runoff water, and irrigating crops during the dry spells in the rainy season. We conducted two surveys. First, semi-structured interviews concerned 33 farmers who adopted the innovation plus the main institutional actors of the innovation, comprising 16 professional actors and two traditional actors. The second survey was based on the exploratory analysis conducted during the first survey. As a result, 315 farmers including 128 adopters were interviewed. The data collected was analyzed through a hybrid approach, inspired by economics, psychology and sociology. These data allowed to characterize the social representation of innovation for all the actors and to identify the main factors that can influence farmers' decisions. The results showed that farmers have favorable intentions to adopt this innovation. Institutional actors contribute to strengthen these intentions, by impacting farmers' social norms and capacities to act (i.e., perceived behavioral control). However, there is a gap between farmers' preferences and institutional actors' goals: farmers adopt the innovation, because of the economic aspects of farm ponds (e.g., irrigating cash crops, such as vegetables); by contrast, institutional actors promote the innovation to secure the production of traditional rainfed crops for achieving food security. The results also showed that psychosocial factors have a strong influence on farmers' decision. For example, the fear of mockery from neighbors or loss of social prestige contributes to hinder the shift from a favorable intention to adopt an innovation to real adoption.
Mots-clés Agrovoc : adoption de l'innovation, facteur psychologique, irrigation de complément, plante alimentaire, culture de rapport, structure sociale, plante céréalière, innovation agricole, innovation sociale
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Burkina Faso
Mots-clés libres : Adoption d'innovations, Agriculteurs, Institutions, Irrigation, Perceptions, Preferences
Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
E10 - Économie et politique agricoles
F06 - Irrigation
Auteurs et affiliations
- Ouedraogo Rahim, CIRAD-ES-UMR G-EAU (FRA) ORCID: 0000-0002-3552-9647
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600854/)
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