Demnati Imane. 2022. Etude des services de support à l'entrepreneuriat agroalimentaire innovant au Cameroun par le dispositif d'incubation TRANSFORM. Lyon : Ecole centrale de Lyon, 69 p. Mémoire de fin d'études : Ecole centrale de Lyon
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Rapport TRANSFORM SERVInnov_Cameroun.pdf Télécharger (3MB) | Demander une copie |
Encadrement : Mathé, Syndhia ; Kilanyossi, Omraam
Résumé : Au Cameroun, le manque d'infrastructure de transformation ainsi que la part importante de l'emploi informel freinent le développement du secteur agroalimentaire. Celui-ci reste dominé par des produits transformés importés et est peu accessible aux entrepreneurs locaux. Pour surmonter ces obstacles, des appuis orientés vers le déploiement d'innovations sont mis en place. En effet, les innovations sont de plus en plus envisagées comme clé pour le développement du secteur. Ce rapport s'inscrit dans le projet SERVInnov, qui vise à comprendre comment, quand et auprès de qui les acteurs innovants des chaînes de valeur agricoles peuvent obtenir des services support à l'innovation pour surmonter leurs problèmes et améliorer leurs moyens de subsistance. Au Cameroun, SERVInnov s'intéresse au dispositif TRANSFORM de l'Institut Européen de Coopération et de Développement. TRANSFORM est un incubateur de petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il appui les entrepreneurs dans le développement de produits agroalimentaires innovants. L'objectif de ce rapport est de comprendre, à travers le dispositif TRANSFORM, dans quelle mesure les services de support à l'innovation peuvent soutenir l'entrepreneuriat agroalimentaire innovant. Pour répondre à cette problématique, une méthodologie de recherche impliquant les fournisseurs de services et les bénéficiaires a été conduite. L'étude met en évidence l'importance de la mise en place d'un système de suivi, évaluation et apprentissage pour la supervision des services de support à l'innovation. Ce système permet l'adaptabilité des services au contexte socio-économique de ses bénéficiaires ainsi qu'à leurs besoins. Une évaluation des performances de services fournis par TRANSFORM aux bénéficiaires est également menée, afin de connaitre les critères les plus importants d'après les bénéficiaires pour soutenir l'entrepreneuriat agroalimentaire.
Résumé (autre langue) : In Cameroon, the lack of processing infrastructure and the large share of informal employment hinder the development of the agribusiness sector. The sector is still dominated by imported processed products and is not easily accessible to local entrepreneurs. To overcome these obstacles, support is being provided for the deployment of innovations. Indeed, innovations are increasingly seen as key to the development of the sector. This report is part of the SERVInnov project, which aims to understand how, when and from whom innovative actors in agricultural value chains can obtain innovation support services to overcome their problems and improve their livelihoods. In Cameroon, SERVInnov studies the TRANSFORM device of the European Institute for Cooperation and Development. TRANSFORM is an incubator for small and medium-sized agribusinesses. It supports entrepreneurs in the development of innovative agri-food products. The objective of this report is to understand, through the TRANSFORM device, to what extent innovation support services can support innovative agri-food entrepreneurship. To answer this question, a research methodology involving service providers and beneficiaries was conducted. The study highlights the importance of setting up a monitoring, evaluation and learning system for innovation support services. This system allows for the adaptability of services to the socio-economic context of its beneficiaries as well as to their needs. A performance evaluation of the services provided by TRANSFORM to the beneficiaries is also conducted, in order to know the most important criteria according to the beneficiaries to support the agribusiness entrepreneurship.
Mots-clés libres : Service de support à l'innovation, Transformation, Cameroun
Auteurs et affiliations
- Demnati Imane, Ecole centrale de Lyon (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600884/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-05-06 ]