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Évaluation de la fourniture de services écosystémiques dans des systèmes bananiers innovants conduits en Agriculture Biologique

Costes Sarah. 2022. Évaluation de la fourniture de services écosystémiques dans des systèmes bananiers innovants conduits en Agriculture Biologique. Angers : Agrocampus Ouest, 105 p. Mémoire de fin d'études : Horticulture. Protection des plantes et environnement (PPEH) : Agrocampus Ouest

Mémoire
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Titre anglais : Evaluation of the provision of ecosystem services in innovative organic banana systems

Encadrement : Sauvadet, Marie

Résumé : Depuis plus d'une dizaine d'années, bien que les systèmes de culture de bananes desserts conventionnels aux Antilles françaises soient engagés dans une transition agroécologique basée sur la réduction de l'usage de produits phytosanitaires, la conduite culturale de systèmes bananiers en Agriculture Biologique est peu maîtrisée. Notre étude, basée sur un dispositif expérimental implanté en Martinique, vise à dresser une évaluation multi-services de deux systèmes biologiques -un intensif et un agroforestier- comparés à un système conventionnel. L'étude s'intéresse aux bénéfices, dits services écosystémiques (SE), fournis par la biodiversité présente dans ces systèmes : maintien de la structure du sol, stockage de carbone dans le sol et régulation des bioagresseurs telluriques du bananier -le charançon C. sordidus et le nématode phytophage R. similis-. Ainsi, le système conventionnel traduit le meilleur rendement mais présente les niveaux de fourniture de SE les plus faibles. Le système biologique intensif affiche quant à lui un rendement moins bon que le système conventionnel, mais tout de même correct, et permet une meilleure régulation du charançon. Enfin, le système agroforestier traduit les meilleurs niveaux de fourniture de SE ; la perte de rendement par rapport au système biologique intensif s'explique par la substitution d'un tiers de la bananeraie par des cacaoyers.

Résumé (autre langue) : For more than a decade, although conventional dessert banana cropping systems in the French West Indies have been engaged in an agroecological transition based on the reduction of the use of phytosanitary products, the cultivation of organic banana systems has not been well mastered. Our study, based on an experimental set-up in Martinique, aims at establishing a multi-service evaluation of two organic systems - one intensive and one agroforestry - compared to a conventional system. The study focuses on the benefits, called ecosystem services (ES), provided by the biodiversity present in these systems: maintenance of soil structure, carbon storage in the soil and regulation of banana plant pests -the weevil C. sordidus and the phytophagous nematode R. similis-. Thus, the conventional system shows the highest yield but the lowest levels of ES supply. The intensive organic system shows a lower yield than the conventional system, but still correct, and allows a better regulation of the weevil. Finally, the agroforestry system shows the best levels of ES provision; the loss of yield compared to the intensive organic system is explained by the substitution of one third of the banana plantation by cocoa trees.

Mots-clés libres : Bananeraie, Services écosystèmiques, Agriculture biologique, Agroforesterie, Bioagresseurs, Sol, Martinique

Auteurs et affiliations

  • Costes Sarah, Agrocampus Ouest (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602586/)

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