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La qualité sanitaire des cassettes d'igname : Incidences des conditions de blanchiment, séchage et stockage

Mestres Christian, Fagbohoun Etel Godwill, Bassa Septime, Dumaine Freddy, Méot Jean-Michel, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D.. 2003. La qualité sanitaire des cassettes d'igname : Incidences des conditions de blanchiment, séchage et stockage. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, p. 48. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.

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Résumé : Deux enquêtes successives en 2000 et 200 l ont permis de montrer une contamination non négligeable des cossettes d'igname par les aflatoxines (23 % des échantillons ont une teneur supérieure à la préconisation du CODEX ; 15 ppb). Plusieurs points critiques peuvent être liés à cette contamination : le séchage est souvent arrêté au bout de 3 à 5 jours alors que la teneur en eau résiduelle de la cossette est proche de 20 % (base humide), condition favorable au développement des moisissures et à la production de toxines, certaines conditions de stockage, en particulier le stockage en chambre d'habitation non ventilée, favorise le développement des insectes et une reprise d'eau de la cossette en cours de stockage et donc le développement des moisissures toxinogènes, la présence de moisissure en surface des cossettes est rarement pris en compte comme critère d'achat. Les cossettes moisies potentiellement dangereuses pour la santé sont commercialisées, parfois même après lavage et séchage, technique favorable à la croissance des moisissures. Plusieurs recommandations pour limiter ces risques peuvent être envisagées : une modification des conditions de séchage (découpe) ou pré-stockage (cribs) des cossettes, l'emploi de structure de stockage ventilées, la promotion de l'utilisation de plantes insecticide/insectifuges et/ou antifongiques, une sensibilisation des acteurs de la filière à la dangerosité des moisissures toxinogènes.

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Fagbohoun Etel Godwill, UAC (BEN)
  • Bassa Septime, UAC (BEN)
  • Dumaine Freddy
  • Méot Jean-Michel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Nago Mathurin Coffi, CERNA (BEN)
  • Hounhouigan Joseph D., CERNA (BEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602838/)

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