Agritrop
Accueil

Isolement, identification et caractérisation de gènes impliqués dans la maturation de l'abricot (Prunus armeniaca L.)

Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2000. Isolement, identification et caractérisation de gènes impliqués dans la maturation de l'abricot (Prunus armeniaca L.). Aix-en-Provence : Université Aix-Marseille 3, 196 p. Thèse de doctorat : Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires : Université Aix-Marseille 3

Thèse
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID602966.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Encadrement : Puigserver, Antoine

Résumé : La maturation des fruits est un processus complexe, associé a de nombreux changements biochimiques et moléculaires. Les travaux rapportés dans ce mémoire ont été effectués sur deux variétés d'abricot : bergeron et moniqui, toutes deux climactériques. Chez ce type de fruit, l'hormone végétale gazeuse qu'est l'éthylène occupe une place centrale dans le processus de maturation. Dans cette thèse, quarante-cinq gènes exprimés dans le fruit ont été isolés et enregistrés dans la banque de données genbank (ncbi). La plupart d'entre eux codent pour des fonctions connues et associées a des processus physiologiques variés. Parmi ces gènes, ceux spécifiques de la biosynthèse de l'éthylène : pa-acs1, pa-acs2, pa-acs3 (gène d'acc synthase), pa-aco (gene d'acc oxydase) et p69rf (homologue au gene e8 de tomate) ; de la perte de fermeté : pa-pme (gène de pectinemethyesterase), pa-gal (gène de -galactosidase), pa-exp1 et pa-exp2 (gènes d'expansine), deux métabolismes clé de la maturation ; et celui associe au phénomène de brunissement enzymatique : pa-ppo (gène de la polyphénol oxydase), ont retenu plus spécialement notre attention dans le but de les valider comme marqueurs moléculaires de la qualité du fruit. Les gènes pa-acs1, pa-acs2, pa-aco, p69rf, pa-exp1 et pa-exp2 ont été caractérisés plus en détail, et leur expression a été étudiée à la fois pendant la maturation du fruit sur l'arbre, et après des traitements post-récolte air, éthylène, 1-mcp (inhibiteur de l'éthylène) et co 2 (inhibiteur du développement). Ces gènes sont tous membres d'une famille multigénique. Pa-acs2, pa-aco et p69rf sont régulés par l'éthylène. Cependant, seuls pa-acs2 et pa-aco peuvent être considères comme des marqueurs moléculaires de l'aspect synthèse autocatalytique de l'éthylène de la maturation. Pa-pme et pa-gal ne sont que très peu exprimés dans le fruit. Quant aux gènes pa-exp1 et pa-exp2, plus abondamment exprimés, ils sont différemment régulés pendant la maturation du fruit. Il apparait peu probable que ces gênes soient induits par l'éthylène. Ils ne peuvent pas être considérés comme des marqueurs moléculaires de l'aspect perte de fermeté lie à la maturation du fruit. Plus largement, nos résultats nous ont permis de discuter de gênes potentiellement associés a la biosynthèse de l'éthylène et à la perte de fermeté, et de mettre en évidence : - une variabilité de l'expression des gènes et des mécanismes de régulation géniques survenant pendant la maturation du fruit, - une similarité entre le mécanisme moléculaires de la biosynthèse de l'éthylène établi chez la tomate et celui d'abricot.

Mots-clés Agrovoc : Prunus armeniaca, phytogénétique, marqueur génétique, maturation

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602966/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]