Ratye François. 2014. La diffusion de l'inter-culture améliorée chez les maraîchers martiniquais. Cergy-Pontoise : ISTOM, 92 p. Mémoire de fin d'études : Ecole supérieure d'agro-développement international
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Version publiée
- Français
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Encadrement : Parrot, Laurent ; Fernandes, Paula
Résumé : L'inter-culture améliorée est une technique agro-écologique élaborée par le CIRAD dans le cadre d'un projet du RITA Martinique. Elle permet la réduction de l'utilisation d'intrants de synthèse. L'objectif de ce réseau d'innovation et de transfert agricole est de diffuser cette technique le plus efficacement possible pour aboutir à un taux d'adoption élevé de la part des maraîchers martiniquais. En effet, elle permet une gestion plus durable des exploitations. Pour cela, après avoir vu que 80% des agriculteurs interrogés (n=80) sont intéressés par l'ICA, nous avons travaillé à l'élaboration d'une stratégie de diffusion obtenue par une méthode reproductible pour d'autres innovations et en d'autres contextes. Elle se base sur la théorie de diffusion d'innovations de Rogers. Cette méthode nous a permis, premièrement, d'identifier des variables sociotechniques et agro-environnementales liées au consentement à tester l'innovation. Ensuite, à partir de celles-ci, nous avons identifié un groupe de pionniers potentiels. Ce groupe pourrait servir de vecteur de diffusion de la technique via de nouvelles expérimentations, via l'organisation de visites sur ces fermes-pilotes et un appui technique et financier basé sur l'implication de tous les partenaires du RITA.
Résumé (autre langue) : Improved fallow is an agro-ecological technique elaborated by the CIRAD in one of the RITA's projects in Martinique. It allows a reduction of the use of chemical products. This network of innovation and agricultural transfer aims to spread this technique as efficiently as possible to obtain high adoption rates from the martinique market gardeners. Indeed, it permit a more durable management of the farms. This is the reason why, after seeing that 80% of interviewed farmers (n=80) are interested by improved fallow, we have worked to elaborate a diffusion strategy obtained by a reproductible method for other innovations and situations. It is based on Rogers diffusion of innovation theory. This method allows us first to identify sociotechnical and agro-environmental variables linked to the willingness to test this innovation. Then, from these, we have identified a group of potential pioneers. They could provide a vector of diffusion for the technique through new trials, organisation of visits of those pilot-farms and a technical and financial support based on the involvment of all the RITA's partners.
Mots-clés libres : Martinique, Interculture, Agronomie, Crotalaires, Adoption innovation
Auteurs et affiliations
- Ratye François, ISTOM (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603392/)
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