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Estimation des consommations en eau et azote et des rendements de la production horticole alimentaire à l'échelle de La Réunion

Sinico Marion. 2021. Estimation des consommations en eau et azote et des rendements de la production horticole alimentaire à l'échelle de La Réunion. Angers : ISTOM, 64 p. Mémoire de fin d'études : Ecole supérieure d'agro-développement international

Mémoire
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Url - jeu de données - Dataverse Cirad : https://doi.org/10.18167/DVN1/JBQV7I

Encadrement : Russeil, Valentin ; Huat, Joël

Résumé : Cette étude s'inscrit dans le cadre d'un projet de recherche portant sur l'autonomie alimentaire-énergétique de La Réunion porté par l'ADEME, le CIRAD et l'Université de La Réunion visant à simuler l'évolution d'indicateurs d'autonomie alimentaire-énergétique, en lien avec l'usage des sols, selon plusieurs scénarios à l'échelle du territoire. Cette modélisation s'appuie notamment sur la connaissance des rendements et des besoins pour plusieurs types de cultures. Dans le cas des cultures fruitières et maraîchères, il existe un manque voire une absence de données concernant la répartition spatiale des surfaces, leur superficie et sur les consommations en intrants et les rendements de ces cultures. Cette étude vise donc à affiner la connaissance sur la production horticole alimentaire. A travers une approche à dire d'experts, des zones de production maraîchères et fruitières ont été cartographiées au sein desquelles les cultures majoritaires en termes d'occupation du sol ont été identifiées. Ces cartes ont fait l'objet d'une validation par les experts. A la suite de cela, les consommations en eau et en azote et les rendements des cultures fruitières et maraîchères par zone ont été estimés. Un travail complémentaire à partir de vérification d'images satellites a également permis d'estimer la surestimation de surfaces identifiées issues d'une carte par télédétection réalisée par le CIRAD.

Résumé (autre langue) : This study is part of a research project on food-energy autonomy in Reunion Island, carried out by ADEME, CIRAD and the University of Reunion Island. The aim is to simulate the evolution of food-energy autonomy indicators, in relation to land use, according to several scenarios on a territorial scale. This modeling is based on the knowledge of yields and needs for several types of crops. In the case of fruit and vegetable crops, there is a lack or absence of data concerning the spatial distribution of surfaces, their surface area, the consumption of inputs and yields of these surfaces. This study therefore aims to refine the knowledge on food horticultural production. Through an expert opinion method, vegetable and fruit production areas were mapped within which the main crops in terms of land use were identified. These maps were validated by the experts. Following this, the water and nitrogen consumption and the yields of fruit and vegetable crops per zone were estimated. Additional work based on the verification of satellite images was also used to estimate the overestimation of identified areas from a remote sensing map produced by CIRAD.

Auteurs et affiliations

  • Sinico Marion, ISTOM (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603645/)

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