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La place des céréales importées dans la consommation alimentaire au Sénégal

Benoit-Cattin Michel. 1990. La place des céréales importées dans la consommation alimentaire au Sénégal. In : Producteurs et consommateurs face aux politiques agricoles et alimentaires en Afrique = Producers and consumers versus agricultural and food policy in Africa. Campagne Pierre (ed.), Chataigner Jean (ed.). EAAE. Montpellier : INRA-ESR, Résumé, p. 92. ISBN 2-7380-0289-7 Séminaire européen de l'Association européenne des economistes agricoles (AEEA). 19, Montpellier, France, 29 Mai 1989/2 Juin 1989.

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Résumé : Le Sénégal est un pays de plus en plus urbanisé alors que le modèle de consommation urbain préfère le riz importé aux céréales locales. Depuis 1968, les productions agricoles auraient tendance à stagner tout en étant de plus en plus instables. L'évolution des prix officiels a été régulière mais a eu tendance à maintenir les rapports de prix échangés et le comportement de base des producteurs n'a pas été modifé (produire du mil pour l'autoconsommation et le plus possible d'arachide), les déficits périodiques de production devant être compensés par des achats pouvant inclure le riz importé. On doit constater que, sur le marché mondial (de 1960 à 1984), la vente de 100 kg d'arachide a permis en moyenne d'acheter 138 kg de riz, alors qu'à la place de ces 100 kg d'arachide, on n'aurait produit que 49 kg de mil décortiqué.

Résumé (autre langue) : Senegal is becoming increasingly urbanised whereas imported rice is preferred to local cereals in the urban diet. Agricultural production has tended to stagnate since 1968 and to become increasingly unstable. The evolution of official prices has been irregular but there has been a tendency for price relationships to be kept unchanged; the behaviour of producers has not changed (production of millet for on-farm consumption and as much groundnut as possible). Periodic production shortfalls have to be compensated by purchases which may include imported rice. It should be noted that on the world market (1960 to 1984), the sale of 100 kg of groundnut could cover the purchase of an average of 138 kg of rice, whereas only 49 kg of hulled millet could have been produced instead of the 100 kg of groundnut.

Auteurs et affiliations

  • Benoit-Cattin Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603781/)

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