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L'igname sur la côte Est de Madagascar : Plante du passé ou culture d'avenir ? Diagnostic agraire dans la commune de Ranomafana-Est

Penche Aurélien. 2008. L'igname sur la côte Est de Madagascar : Plante du passé ou culture d'avenir ? Diagnostic agraire dans la commune de Ranomafana-Est. Montpellier : Montpellier SupAgro, 104 p. Mémoire DAT : Horticulture : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Encadrement : Mawois, Marie ; Vernier, Philippe ; Jeannoda, Vololoniaina

Résumé : Bien que l'igname fût dans un passé lointain une culture de première importance à Madagascar, sa production est aujourd'hui marginale. Cette plante présente pourtant des caractéristiques intéressantes en termes de nutrition et le projet CORUS cherche à relancer sa production dans un but d'amélioration de la sécurité alimentaire. Dans le cadre de ce projet, une étude a été menée sur la culture de l'igname et sa place dans les systèmes de production sur la côte est de Madagascar, la principale région productrice d'igname, autour du village d'Antongobato. Cette culture connaît un regain d'intérêt depuis quelques années le long de la route nationale qui permet sa commercialisation. Sa production reste pourtant très extensive, proche de la végéculture, L'igname se développe dans une végétation buissonnante et ne reçoit aucuns soins culturaux en dehors de sa récolte suivie immédiatement de la replantation de sa tête. Bien que la production soit faible, ce système de culture présente l'avantage pour les paysans d'être très peu demandeur en travail. On constate par ailleurs que l'igname n'occupe pas une place très importante dans les systèmes de production, dominés par le riz, où elle est supplantée par le manioc comme production alimentaire d'appoint et par la banane comme culture commerciale.

Résumé (autre langue) : Yam used to be an important crop in Madagascar a long time ago. But yam production is nowadays marginal in this country. However, this crop has good characteristics in term of nutrition and the aim of the project CORUS is to develop yam production in order to improve food safety increase nutritional value in the food supply of Madagascar. Within the framework of this project, a study was led about yam production and its place into agricultural system on the east coast of Madagascar, the main yam producing area, around the village of Antongobato. Yam, as a crop, has been gaining a renewed interest for a few years along the road RN2 which allow its marketing. Nevertheless, yam cultivation remains very extensive. Plants grow inside bush vegetation and receive no cultural care except the harvest followed immediately by the replantation of the head of the tuber. Even if the yield is weak, this production is advantageous for farmers as it needs a very little workload work. Yam is actually not very important for farmers for whom rice is the main crop. Cassava is privileged as a supplement food crop and banana is prefered as a cash crop.

Auteurs et affiliations

  • Penche Aurélien, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603951/)

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