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Analyse de Cycle de Vie de la valorisation des co-produits de transformation de la mangue à La Réunion

Benoist Anthony, Waquinga Hermenegildo, Lanvin Charline. 2022. Analyse de Cycle de Vie de la valorisation des co-produits de transformation de la mangue à La Réunion. Angers : ADEME, 40 p.

Document technique et de recherche
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2022-12 Mangoval - Livrable ACV.pdf

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Résumé : Cette étude d'Analyse de Cycle de Vie (ACV) s'inscrit dans le cadre du projet Mangoval, dont l'ambition est de contribuer à une meilleure valorisation des co-produits de la transformation de la mangue, peaux et noyaux, sur l'île de La Réunion. L'évaluation réalisée ici a pour objectifs principaux d'évaluer l'intérêt environnemental des solutions proposées dans le cadre du projet et d'en identifier les principales sources d'impacts et les leviers potentiels d'amélioration. Sur la base des données produites au cours du projet, complétées par la littérature, huit scénarios sont construits, dont deux représentatifs de la gestion actuelle des co-produits ou d'une variante améliorée, servant de références. Les six autres scénarios incluent les pistes de valorisation des co-produits étudiées dans le cadre du projet, dont notamment l'extraction à l'eau subcritique ou assistée par micro-ondes, la production de beurre de mangue, la méthanisation ou la combustion. En l'état des connaissances disponibles, les résultats obtenus montrent que les solutions les plus intéressantes d'un point de vue environnemental sont la méthanisation pour la valorisation des peaux, et la production de beurre ou la combustion pour la production d'électricité pour la valorisation des noyaux. Néanmoins, si un séchage solaire des peaux s'avérait insuffisant pour les besoins de leur transport et qu'un séchage au gaz devait être mis en place, la méthanisation des peaux perdrait son intérêt vis-à-vis de la gestion actuelle et des scénarios alternatifs devraient être envisagés. Concernant les procédés d'extraction, les données produites au cours du projet ne permettent pas de confirmer leur intérêt environnemental, et des travaux complémentaires doivent donc être menés afin d'en optimiser les conditions opératoires. En particulier, les pistes d'amélioration les plus intéressantes d'après les résultats de cette étude sont le couplage du procédé avec une source de chaleur à faible impact environnemental et l'amélioration de la sélectivité de l'extraction pour l'extraction à l'eau subcritique, et la réduction des temps de séjour et l'augmentation des quantités de biomasse traitées à chaque opération pour l'extraction assistée par micro-ondes. Enfin, la réalisation d'une étude de marché pour les extraits produits permettrait également d'affiner les résultats de cette étude, en identifiant de façon plus pertinente les effets de substitution potentiels liés à la valorisation des extraits. Une étude d'évaluation économique serait également intéressante à mener pour compléter le point de vue environnemental considéré ici.

Mots-clés libres : ACV, Mangifera indica, Mangue, Eco-conception, La Réunion

Agences de financement hors UE : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603980/)

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