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Analyse des systèmes de culture à base d'igname selon les différentes communautés rurales du département de la Guyane française

Germain Jefferson. 2007. Analyse des systèmes de culture à base d'igname selon les différentes communautés rurales du département de la Guyane française. Montpellier : Montpellier SupAgro, 190 p. Mémoire DAT : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Encadrement : Bainville, Sébastien ; Vernier, Philippe

Résumé : L'igname est une plante vivrière à tubercule et de ce fait elle est bien adaptée au climat humide amazonien dont bénéficie la Guyane française. Même si la culture de l'igname recouvre de faibles superficies, ce tubercule occupe une place non négligeable chez certains producteurs. Elle est surtout cultivée en masse dans l'ouest de la Guyane et dans les environs de Kourou. L'histoire agraire de ces régions est marquée par l'arrivée récente des boushinengués et des hmongs dans l'ouest de la Guyane, et par l'installation des haïtiens et créoles guyanais dans les environs de Kourou. Ces communautés pratiquent différents systèmes de culture à base d'igname en fonction du milieu agroécologique mis en valeur. Les haïtiens cultivent surtout de l'igname en association avec de la banane, les boushinengués font de l'igname associée avec gingembre, les amérindiens cultivent l'igname en pure et de même que les créoles guyanais qui font le plus souvent de la culture pure d'igname. En plus de différentes espèces d'igname cultivées par ces différentes communautés, plusieurs espèces sauvages ont été identifiées au niveau de l'herbier de la Guyane. Néanmoins, depuis quelques années, la pression croissante des problèmes phytosanitaires ne fait que réduire la production d'igname au niveau du département. Les effets néfastes de ces pathogènes pourraient être cependant contrecarrés en partie par une diversité des pratiques culturales. Mais, les pratiques paysannes quant à la culture de l'igname, sont encore mal connues de la recherche agronomique en Guyane. Dans le but, entre autres, de collecter les savoir-faire relatifs à la culture et l'utilisation des ignames de Guyane au sein des différentes communautés composant la société du département, le projet " Cultiver les savoirs pour mieux cultiver les sols. Valorisation des savoir-faire guyanais cas des ignames amazoniennes. Impact des agricultures traditionnelles sur la production de produits à forte valeur ajouté " a été mis sur pied par plusieurs institutions de recherche présentes en Guyane et agence de développement, dont un premier volet a déjà été exécuté et un deuxième volet est en cours d'exécution dans lequel s'inscrit notre stage. Pour répondre à la demande du projet, nous avons utilisés la méthodologie systémique du diagnostic agraire et celle de l'analyse par paires. Elles nous ont permis d'élaborer une typologie des exploitations agricoles, dans le but de (i) cerner la diversité des exploitations pratiquant les systèmes de culture à base d'igname ; (ii) d'évaluer les critères de qualité qui justifient le choix des variétés cultivées, (iii) de caractériser les différents systèmes de culture à base d'igname et d'analyser leur durabilité ; (iv) de faire une typologie des systèmes de culture à base d'igname. Les données fournies par ce travail seront corrélées avec d'autres données pour essayer de mettre en évidence les impacts des pratiques culturales sur les biomolécules valorisables ...

Résumé (autre langue) : The yam is a food plant with tuber and of this fact it is well adapted to the Amazonian wet climate from which the French Guiana profits. Even if the culture of the yam covers with low surfaces, this tuber occupies a considerable place in certain producers. It is especially cultivated masses some in the west of Guyana and the surroundings of Kourou. The agrarian history of these areas is marked by the recent arrivai of boushinengués and the hmongs in the west of Guyana, and by the installation of the Haitians and Guianese Creoles in the surroundings of Kourou. These communities practise various farming systems based on agrocecologic yam according to the medium emphasized. The Haitians cultivate especially yam in partnership with banana, boushinengués make yam associated with ginger, the Amerindians cultivate the yam into pure and just as the Guianese Creoles who generally make pure culture of yam. In more of various species of yam cultivated by these various communities, several wild species were identified on the level of the herbarium of Guyana. Nevertheless, for a few years, the increasing pressure of the plant health problems has done nothing but reduce the production of yam to the level of the department. The harmful effects of these pathogenic could be however thwarted partly by a diversity of the cultivation methods. But, the country practices as for the culture of the yam, are still badly known agronomie research in Guyana. With an aim, inter alia, to collect know-how relating to the culture and the use of the yams of Guyana within the various communities composing the company of the department, the project "To cultivate the knowledge for better cultivating the grounds. Valorization of Guianese know-how case of the Amazonian yams. Impact of traditional agricultures on the production of products with strong value added "was set up by several institutions of research present in Guyana and arranges development, whose first shutter was already carried out and a second shutter is in the course of execution in which our training course fits. To answer at the request of the project, we used the systemic methodology of the agrarian diagnosis and that of the analysis per pairs. They enabled us to work out a typology of the farms, with an aim (i) of determining the diversity of the exploitations practising the farming systems based on yam; (ii) to evaluate the quality standards which justify the choice of the cultivated varieties. (iii) to characterize the various farming systems based on yam and to analyze their durability; (iv) to make a typology of the farming systems based on yam. The data provided by this work will be correlated with other data to try to highlight the impacts of the cultivation methods on the biomolécules which may undergo beneficiation ...

Auteurs et affiliations

  • Germain Jefferson, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604118/)

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