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Étude des trajectoires de développement d'une filière igname et des conséquences sur la sécurité alimentaire des ménages vulnérables du sud-est de Madagascar

Canneva Aurélie. 2012. Étude des trajectoires de développement d'une filière igname et des conséquences sur la sécurité alimentaire des ménages vulnérables du sud-est de Madagascar. Montpellier : Montpellier SupAgro, 87 p. Mémoire d'ingénieur : ISAM (Innovations des systèmes agricoles et agro-alimentaires du monde) : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Encadrement : Fournier, Stéphane ; Vernier, Philippe

Résumé : Depuis le début des années 2000, la culture de l'igname fait l'objet de projets de recherche et de développement, dans le but de lutter contre l'insécurité alimentaire qui sévit à Madagascar. En 2010, les actions de vulgarisation et de diffusion de la culture menées par la FAO dans le sud-est de l'île, zone à haut risque cyclonique, ont permis de mettre en évidence le potentiel de l'igname pour améliorer l'autosuffisance des ménages vulnérables. Aujourd'hui, les promoteurs de l'igname voient dans le développement d'une filière, le moyen de pérenniser les avancées faites jusque-là, tout en contribuant à la diversification de l'agriculture malgache. Aussi, dans l'optique de la diffusion à grande échelle de la culture d'igname dans Je sud-est de Madagascar, la FAO souhaite étudier les possibilités et la pertinence du développement de la filière. Après avoir fait l'état des lieux de la situation de l'igname à Madagascar, cette étude propose différentes échelles pour le développement d'une filière à partir d'une production dans la région Sud Est. Ainsi, quatre scénarios ont été construits en prenant en compte différentes modalités de production, de transformation, de commercialisation et de consommation. Ces scénarios sont ensuite analysés du point de vue de leur contribution à la sécurité alimentaire des ménages producteurs, selon ses quatre dimensions: disponibilité, accessibilité, stabilité et nutrition.

Résumé (autre langue) : Beginning the early 2000s, the yam has become an object of research and development projects in Madagascar to fight food insecurity. In 2010, FAO actions focusing on the South East of the island, an area with a high hurricane risk, led to the conclusion that yam farming has the potential of improving the self-sufficiency of low income households. Toda y, promoters of yam farming want the value chain improved to cernent the progress that has been done and contribute to agricultural diversification. With this goal in mind, the FAO is working to examine the possibilities and the relevance of value chain development of yams in South East Madagascar. This study provides a review of yam farming and transformation and a detailed look at developing the yam value chain from a production situated in South East region. Four scenarios have been developed taking into account production, processing, commercialization and consumption. These scenarios are analyzed from the point of view of their contribution to grower's food security, considering dimensions of availability, accessibility, stability and nutrition

Auteurs et affiliations

  • Canneva Aurélie, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604181/)

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