Gillier Pierre, Bockelée Morvan A..
1979. La protection des stocks d'arachide.
In : Congrès sur la lutte contre les insectes en milieu tropical, Marseille, 13-16 mars 1979. Première partie : Cultures tropicales. Deuxième partie : Santé humaine et animale. CCIM
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Protection of groundnut stocks
Résumé : Les dégâts d'insectes sur les récoltes d'arachide commencent au champ lors du séchage et peuvent entrainer des pertes importantes en poids et en qualité (teneur en huile abaissée, acidité élevée). Les attaques à la récolte de certains insectes comme les termites favorisent la contamination par l'aflatoxine. Les pertes causées aux semences peuvent être très importantes en raison d'une durée de stockage plus longue (8-9 mois contre 5-6 mois en moyenne pour l'arachide destinée à l'huilerie). L'arachide non décortiquée est moins attaquée que l'arachide en graines. La conservation de celle-ci sur de longues durées nécessite des techniques coûteuses (stockage climatisé, stockage sous vide) qui ne sont justifiées que dans des cas spéciaux (stock de semences de sécurité, arachide de bouche). Le traitement des meules de champ par poudrage insecticide est pratiqué en Afrique pour les productions semencières. La fumigation avant stockage permet seule de se garantir contre les dégâts d'insectes en détruisant toutes larves et pontes à l'intérieur des graines. Le phostoxin peut être utilisé en zones humides avec de grandes précautions d'emploi. La fumigation au bromure de méthyle connaît un fort développement dans la zone soudano sahélienne. Elle peut être pratiqué sur les lieux de collecte sous bâches plastique ou à l'aide de groupes mobiles, ou au niveau des magasins de stockage dans les chambres de fumigation. La protection dans les magasins de stockage nécessite une désinfection soignée des locaux par pulvérisation insecticides et des traitements réguliers des arachides au cours du remplissage. La gamme des insecticides utilisés a été récemment modifiée pour tenir compte de l'apparition de résistances des insectes aux produits et des législations sur les résidus nocifs.
Résumé (autre langue) : Insect damage suffered by groundnut harvests begins in the field during, and can cause heavy losses in weight and in quality (lowered oil content, rise in acidity). The attacks of certain insects such as termites favour aflatoxin contamination. Seed losses can be very extensive due to the lengthier storage (8-9 months as compared to 5-6 months on the average for oil groundnuts). Unshelled groundnuts are less damaged than decorticated ones, which require costly techniques (air-conditioned or vacuum storage) for long conservation, unjustifiable except in special cases (reserve and stocks, edible nuts). Insecticide dusting of stacks in the field in practised in Africa on seed productions. Fumigation before storage is the only guarantee against insect damage because it destroys the larvae and eggs inside the seeds. Phostoxin can be used in humid zones if great care is taken in applying it. Methyl bromide fumigation is now widely used in the Sudan-Sahel area. It can be effected on the collection sites under plastic tarpaulins or performed by mobile groups, or it can be done it the Stores in the fumigation chambers. Protection in the Stores requires careful insecticide-spray disinfecting of the premises and regular treatments of th nuts as they are deposited. The range of insecticides used was recently modified. The range of insecticides used was recently modified to adapt to the appearance of insect resistance to the products and to comply with legislation on harmful residues.
Auteurs et affiliations
- Gillier Pierre
- Bockelée Morvan A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604284/)
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