Ndiaye Pape Bouré. 2022. L'embouche bovine, une activité économique en progrès dans le bassin arachidier du Sénégal – quel impact environnemental ? Approche par Analyse de Cycle de Vie. Clermont-Ferrand : Université de Clermont Auvergne, 55 p. Mémoire de master 2 : Economie du développement. Développement durable : Université de Clermont Auvergne
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Version publiée
- Français
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Encadrement : Schwartz, Sonia ; Vayssières, Jonathan ; Vigne, Mathieu ; Scriban, Arthur
Résumé : L'objectif de ce rapport est d'étudier les impacts sur le changement climatique de l'embouche bovine paysanne dans le Bassin Arachidier du Sénégal. D'une manière générale, il existe peu d'études sur les émissions de GES des systèmes d'élevage au Sénégal (Bois, 2013; Ndao et al., 2016; Assouma, 2016). Et aucune ne concerne l'embouche bovine paysanne. Ainsi, pour combler ce gap, cette étude a été financée à travers le projet DSCATT (Dynamique de la Séquestration du Carbone dans les sols des systèmes agricoles Tropicaux et Tempérés) qui vise à comprendre et à modéliser les dynamiques de séquestration du carbone à différentes échelles notamment à l'échelle de l'exploitation agricole. Pour répondre à l'objectif, nous avons mobilisé la méthodologie d'Analyse de Cycle de Vie (ACV). Des enquêtes de terrain ont été menées pour identifier les différents systèmes d'embouche qui coexistent dans le Bassin Arachidier. Les impacts des systèmes ont été estimés en utilisant la méthode d'évaluation d'impact ReCiPe midpoint fortement recommandée par la communauté scientifique. L'analyse a été faite à partir de la naissance de l'animal jusqu'à sa sortie de l'atelier d'embouche, en choisissant comme unité fonctionnelle l'UBT (Unité de Bétail Tropical) et le kg de carcasse. Les principaux résultats obtenus ont montré que l'embouche bovine dans le bassin arachidier est un ensemble de systèmes qui coexistent entre eux à travers les flux de bovin et les flux d'aliments. En moyenne, les systèmes considérés dans notre étude ont un impact environnemental estimé à 28,031 kg CO2 eq / kg de carcasse. Des analyses approfondies ont permis de montrer que les principales sources d'émission sont la fermentation entérique, la gestion de la fumure, la production des aliments et le transport des intrants. La phase la plus impactant dans chaque système d'embouche pris individuellement est la phase de production. Les résultats ont été comparés à d'autres études. Ils sont dans la même gamme que ceux proposés dans la littérature. Des leviers de réduction des ces émissions de Gaz à effets de serre (GES) ont été proposés.
Auteurs et affiliations
- Ndiaye Pape Bouré, UCA (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604309/)
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