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Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security

Nicolétis Évariste, Caron Patrick, El Solh Mahmoud, Cole Martin, Fresco Louise O., Godoy-Faúndez Alex, Kadleciková Maria, Kennedy Eileen, Khan Muhammad, Li Xiande, Mapfumo P., Saeid Noori Naeini Mohammad, Recine Elisabetta, Varghese Shiney, Yemefack Martin, Zurayk Rami, Lloyd Sinclair Fergus, Augustin Mary Ann, Bezner Kerr Rachel, Egamberdieva Dilfuza, Abiodun Fatunbi Oluwole, Gemmill Herren Barbara, Hussain Abib, Mtambanengwe F., Rodrigues Gonçalves André Luiz, Wezel Alexander. 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome : FAO, 162 p. (HLPE report, 14)

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Url - éditeur : https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/en / Url - éditeur : https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/fr

Titre français : Approches agroécologiques et autres approches novatrices pour une agriculture et des systèmes alimentaires durables propres à améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition. Un rapport du Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition

Résumé : Food systems and agriculture are at a crossroads and a profound transformation is needed at all scales, not only to achieve Sustainable Development Goal 2 (SDG2) to “end hunger and all forms of malnutrition” by 2030 but also to address Agenda 2030 in its entirety, including human and environmental health, climate change, equity and social stability. Current trends, such as the new increase, since 2014, in the number of undernourished people and the alarming rate of all forms of malnutrition in all countries, and related tensions will be exacerbated if we fail to design and implement, in a very near future, food systems that ensure food security and nutrition while addressing all sustainability challenges. Agroecological and other innovative approaches in agriculture are increasingly praised for their potential contribution to reach these crucial goals. This report adopts a dynamic perspective, centred on the key concepts of transition and transformation. Ultimately, this rich and comprehensive report aims to fuel an exciting policy convergence process and help remove the lock-ins by developing a common understanding of these matters, so that concrete transition pathways can be implemented at all relevant scales, from farm, community and landscape to national, regional and global levels.

Résumé (autre langue) : Les systèmes alimentaires et l'agriculture sont à la croisée des chemins ; une transformation profonde est nécessaire à toutes les échelles, non seulement pour atteindre le deuxième objectif de développement durable (ODD2) visant à " éliminer la faim et toutes les formes de malnutrition " d'ici à 2030, mais également le Programme 2030 dans son ensemble, y compris la santé humaine et environnementale, le changement climatique, l'équité et la stabilité sociale. Les tendances actuelles, comme l'augmentation, depuis 2014, du nombre de personnes sous-alimentées ou le taux alarmant de toutes les formes de malnutrition dans tous les pays, et les tensions en résultant seront exacerbées si nous ne parvenons pas à concevoir ni à mettre en oeuvre, dans un avenir très proche, des systèmes alimentaires assurant la sécurité alimentaire et la nutrition tout en relevant tous les défis de la durabilité. Les approches innovantes, agroécologiques et autres, du progrès agronomique sont de plus en plus appréciées pour leur contribution potentielle à la réalisation de ces objectifs cruciaux. Le présent rapport adopte une perspective dynamique, centrée sur les concepts clés de transition et de transformation. En fin de compte, ce rapport riche et exhaustif a pour ambition d'alimenter un processus de convergence politique passionnant et d'aider à lever les blocages en développant une compréhension commune de ces questions, afin que des voies de transition concrètes puissent être conçues et mises en oeuvre à toutes les échelles pertinentes, de l'exploitation individuelle, de la sphère collective et du terroir jusqu'aux niveaux national, régional et mondial.

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Nicolétis Évariste

Auteurs et affiliations

  • Caron Patrick, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-8494-2243
  • El Solh Mahmoud
  • Cole Martin
  • Fresco Louise O., Wageningen Agricultural University (NLD)
  • Godoy-Faúndez Alex
  • Kadleciková Maria
  • Kennedy Eileen
  • Khan Muhammad
  • Li Xiande, Université Panthéon-Sorbonne (FRA)
  • Mapfumo P.
  • Saeid Noori Naeini Mohammad
  • Recine Elisabetta
  • Varghese Shiney
  • Yemefack Martin
  • Zurayk Rami

Contributeurs et affiliations

  • Lloyd Sinclair Fergus - collaborateur
  • Augustin Mary Ann - collaborateur
  • Bezner Kerr Rachel, Cornell University (USA) - collaborateur
  • Egamberdieva Dilfuza - collaborateur
  • Abiodun Fatunbi Oluwole - collaborateur
  • Gemmill Herren Barbara - collaborateur
  • Hussain Abib - collaborateur
  • Mtambanengwe F., University of Zimbabwe (ZWE) - collaborateur
  • Rodrigues Gonçalves André Luiz - collaborateur
  • Wezel Alexander, ISARA (FRA) - collaborateur

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604473/)

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