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Atelier d'élaboration de normes de qualité pour les produits issus de la transformation de la Banane au Burundi

Weil Mathieu. 2023. Atelier d'élaboration de normes de qualité pour les produits issus de la transformation de la Banane au Burundi. Montpellier : CIRAD, 11 p.

Rapport de mission
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Résumé : L'Interprofession banane a été créée au regard de l'importance économique de la banane (première activité agricole du Burundi). Cette filière est un pilier de la sécurité alimentaire burundaise du fait, notamment, des revenus qu'elle génère. On constate, en parallèle à l'urbanisation, une demande croissante en produits agroalimentaires transformés issus de la banane, tels que jus, bière, vin, farine, ou chips. Cette mission a permis d'élaborer des drafts de normes pour ces 5 produits et de proposer une feuille de route pour finaliser le travail, c'est-à-dire diffuser les normes. La mission s'est également attachée à sensibiliser l'Interprofession à la nécessité d'accompagner (notamment par la mise en oeuvre de guides de bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène) les opérateurs (producteurs – transformateurs – commerçants) dans l'amélioration de leurs pratiques si l'on souhaite que les normes constituent bien des outils d'amélioration et de valorisation de la qualité et non pas d'exclusion des (petits) opérateurs. L'atelier a également été l'occasion de former les participants à la démarche HACCP ainsi qu'aux techniques d'audit.

Mots-clés libres : Burundi, Bananes, Valorisation, Normes, Qualité

Auteurs et affiliations

  • Weil Mathieu, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604598/)

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