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Intégration agriculture-élevage en Érythrée. Caractérisation des systèmes de production traditionnels sur les hauts plateaux érythréens

Poméon Thomas. 2003. Intégration agriculture-élevage en Érythrée. Caractérisation des systèmes de production traditionnels sur les hauts plateaux érythréens. Montpellier : CNEARC, 208 p. Mémoire DIA : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

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Encadrement : Lecomte, Philippe ; Maïga, Lydie ; Feyt, Roselyne

Résumé : L'Erythrée est un jeune pays qui se trouve en situation délicate : la guerre et les sécheresses successives ont affaibli son économie, particulièrement l'agriculture. Les Hauts Plateaux Érythréens regroupent une population nombreuse sur une petite surface et doivent fournir produits végétaux et animaux à cette population. Mais les contraintes qu'impose le milieu sont fortes et les moyens des producteurs sont limités. De ce fait, l'Érythrée souffre d'un déficit chronique de produits agricoles et des secteurs reconnus comme ayant un fort potentiel, comme l'élevage des ruminants, ne se développent pas. La recherche agronomique érythréenne cherche à inverser ces tendances en proposant des solutions alternatives. Pour cela, il faut dans un premier temps comprendre la dynamique globale de l'agriculture et de l'élevage, deux éléments indissociables des systèmes de production traditionnels. L'étude de 17 villages des HPE montre qu'il existe une grande diversité et que chaque village possède des capacités et des potentialités différentes selon le contexte dans lequel il s'inscrit : SAU, parcours, eau, etc. Certains villages mettent pleinement à profit l'ensemble de leurs moyens, avec des pratiques plus intensives, parfois néfastes d'un point de vue de la durabilité. D'autres au contraire ne jouissent pas entièrement de leur possibilité, par manque de moyen et/ou d'accès à l'innovation. Au sein de ces ensembles relativement homogènes, des stratégies différentes sont mises en place par les agriculteurs. La différence se fait par les moyens de production propres à chaque agriculteur et la manière dont ils les utilisent : animaux de traction, irrigation, main d'oeuvre, etc. Certains choisissent l'irrigation, d'autres l'élevage de petits ruminants ... cela reflète leur stratégie propre, mais aussi les quelques opportunités qu'ils ont eu l'occasion de saisir dans ce milieu difficile. Les agriculteurs ont besoin qu'on leur propose des alternatives de production pour s'adapter aux variations des conditions de production et accroître leur productivité, pour le profit de l'ensemble du pays. Ils ont besoin d'intensifier leur production ou tout au moins d'améliorer sa durabilité. Des actions telles que l'amélioration des parcours naturels, l'introduction de cultures ou d'itinéraires culturaux nouveaux peuvent répondre à ce besoin.

Auteurs et affiliations

  • Poméon Thomas, CIRAD-EMVT-SANTE ANIMALE (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605277/)

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