Agritrop
Accueil

Valorisation de la production laitière et développement local dans le Nordeste semi-aride

Cerdan Claire. 1998. Valorisation de la production laitière et développement local dans le Nordeste semi-aride. Montpellier : CIRAD, 14 p.

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
605451.pdf

Télécharger (6MB) | Prévisualisation

Résumé : Ce projet est structuré autour de trois axes de travail et de capitalisation scientifique abordant : la diffusion des innovations techniques auprès des petits producteurs avec mission d'appui éventuelle via le projet Prodetab ; la gestion de la qualité du produit dans l'ensemble de la filière, (deux sous projets Prodetab " qualité du lait des petits producteurs " et " qualité et stratégie commerciale des fabricants de fromage " ; les systèmes productifs localisés liés à la fabrication du fromage et les formes de coordination des filières sont les deux principaux axes de capitalisation scientifique. Trois niveaux d'actions sont identifiés : (1) l'unité de production de fromage ; (2) les réseaux de producteurs de chaque unité artisanale et les organisations locales existantes pour la commercialisation des produits (3) L'appui à la formulation de politiques d'appui au secteur fromager. Les références méthodologiques attendues sur l'approche qualité au sein de la filière lait intéresseront en priorité les producteurs et les petits entrepreneurs.

Auteurs et affiliations

  • Cerdan Claire, CIRAD-TERA-AF (BRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605451/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-08-29 ]