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Potentialités de production de sous-produits agricoles et agro-industriels dans le département de Dagana (hivernage 97 à saison sèche 98)

Corniaux Christian, Diallo Abdoulaye. 1998. Potentialités de production de sous-produits agricoles et agro-industriels dans le département de Dagana (hivernage 97 à saison sèche 98). Montpellier : CIRAD, 10 p. (Bulletin dinformations, Potentialités de production et d'utilisation des sous-produits agricoles et agro-industriels dans la région de Saint-Louis, 1)

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Résumé : Dans le Delta du fleuve Sénégal, nous avons distingué les SPAI produits en zone irriguée (waalo) de ceux produits en zone pluviale (diéri). Dans la zone irriguée, les principaux sous-produits sont issus de la culture du riz. Il s'agit d'abord de la paille puis des produits résultant de la transformation du riz paddy en riz blanc. Les SPAI obtenus sont fonction du mode de décorticage : les rizeries industrielles (33 % du riz paddy du Delta) et les décortiqueuses artisanales (67 % du riz paddy du Delta). En ne tenant compte que des potentialités de production en SPAI de la zone irriguée (paille et son de riz notamment), il est possible d'entretenir l'ensemble du cheptel bovin pendant toute la saison sèche (150 jours). Il est même possible de nourrir sur ce même potentiel 2000 bovins à l'embouche et-2000 vaches laitières.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605453/)

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