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Mise au point d'un emballage comestible à base de produits amylacés expansés

Rahal Rayane. 1992. Mise au point d'un emballage comestible à base de produits amylacés expansés. Paris : Université Libanaise, 83 p. Mémoire d'ingénieur : Science et technologie alimentaires : Université Libanaise

Mémoire
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Encadrement : Guilbert, Stéphane

Résumé : Les nouvelles "voies de valorisation" des produits agricoles céréaliers visent à : répondre à la demande écologique en diminuant le volume de déchets d'emballages non biodégradables ; réduire l'exploitation des matériaux fossiles ; créer un nouveau débouché pour ces ressources agricoles. C'est dans ce cadre que " la mise au point de barquettes biodégradables à base de produits amylacés expansés " s'est développée au C1rad-Sar, Montpellier. Les activités menées dans ce domaine sont très récentes et plusieurs brevets ont été pris. Cependant, à l'heure actuelle, peu d'emballages de ce type sont commercialisés. Le procédé de fabrication de ces barquettes se base sur la capacité de l'amidon à s'expanser, sous l'effet de fortes pressions et des températures élevées. En raison de ses particularités qui le prêtent bien à l'expansion, le riz a été choisi comme matière première. Suite aux premiers essais réalisés, la pression a été fixée à 60 bars et le couple de température, à 240/270°C. L'humidité du riz permettant d'obtenir les meilleurs résultats est de 183. D'autres essais ont débuté sur la plastification afin d'augmenter la souplesse des barquettes. La multiplicité des essais a permis de définir quelques propriétés caractérisant ces barquettes en riz soufflé en comparaison avec les barquettes en polystyrène dont les propriétés (comme la résistance mécanique et la résistance à l'humidité) nous servent de témoin. Mais, il était difficile d'obtenir une bonne répétabilité dans les essais, suite au manque de fiabilité au prototype que nous avons utilisé. La conception d'un nouveau prototype est donc envisagée, avec notamment une amélioration de l'étanchéité des moules. Les perspectives du travail visent à : améliorer la souplesse des barquettes par addition de divers agents plastifiants ; augmenter la résistance à l'humidité par enrobage des barquettes à l'aide de films comestibles ou de paraffine.

Auteurs et affiliations

  • Rahal Rayane

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605613/)

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