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Possibilités d'un développement des cultures fruitières en Papouasie Nouvelle-Guinée

Bourdeaut Jean. 1989. Possibilités d'un développement des cultures fruitières en Papouasie Nouvelle-Guinée. Paris : CIRAD-IRFA, 49 p.

Rapport de mission
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Résumé : Le double objectif de la mission était de : Evaluer les potentialités fruitières du pays. ; Faire le diagnostic des difficultés .rencontrées dans la production d'anacardiers. À l'issue de ce rapide séjour à travers ce vaste pays qu'est la Papouasie Nouvelle-Guinée, on ne peut se faire qu'une idée très générale des possibilités et des problèmes sur les cultures fruitières. Les trois provinces visitées ont été bien choisies étant donné leurs conditions climatiques et écologiques diverses. D'une façon générale, les cultures fruitières sont peu développées, ce sont pour le moment surtout et le plus souvent des cultures d'autoconsommation. Les stations de recherches n'ont malheureusement que peu de programme sur l'expérimentation fruitière, et l'état des pépinières de multiplication, base essentielle d'un bon départ dans une politique de développement n'est pas satisfaisant. Néanmoins, les conditions rencontrées dans la province East New Britain sont surtout favorables aux cultures de bananiers, mangoustaniers et durians. Dans la province Western Highlands, on peut obtenir de bons résultats sur les agrumes et l'avocatier en choisissant des terrains particulièrement bien drainés. L'expérimentation qui doit être faite sur le macadamia est à suivre, elle devrait être intéressante. Dans la Central Province et plus particulièrement la région de savane, le manguier devrait bien convenir. Le comportement de l'anacardier devra y être suivi avec beaucoup d'attention. Des interventions de l'Irfa-Cirad pourraient se faire soit dans le cadre du développement soit dans la mise en place d'un programme de recherche d'accompagnement pour les cultures fruitières. Ces interventions pourraient s'effectuer sous forme de missions ponctuelles d'appui technique ou d'études agronomiques. Ces dernières peuvent être orientées dans des domaines plus spécialisés comme la physiologie, la pédologie, la phytopathologie, la virologie etc., ainsi que dans la technologie pour la conservation, le conditionnement et la transformation des fruits.

Auteurs et affiliations

  • Bourdeaut Jean

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605679/)

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