Réseau Stratégies Alimentaires - FRA, CIRAD - FRA. 1989. Marchés et systèmes rizicoles mondiaux. Marché mondial et stratégies des exportateurs. La révolution verte en Asie. Rizicultures africaines. s.l. : s.n., 19 p.
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Résumé : Marché mondial et stratégies des exportateurs : entre les États-Unis et la Thaïlande, c'est à qui vendra son riz le moins cher pour l'exporter. Drôle de guerre entre deux producteurs modestes qui dominent pourtant le marché. Principal enjeu des années quatre-vingt : le marché africain. La révolution verte en Asie ; les Indiens ignorent aujourd'hui la faim. Ils ont du riz dans leur bol mais ne sont pas à l'abri des carences. La révolution verte a peut-être trop mis le paquet sur les céréales et sacrifié l'arachide et les pois. Rizicultures africaines : le riz et le blé importés à bas prix chassent, dit-on, le manioc et le sorgho des terres d'Afrique et transforment les habitudes alimentaires. Le problème est moins simple qu'il y paraît et le riz africain n'a peut-être pas dit son dernier mot.
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605869/)
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