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Étude chimique des phytates dans les farines de graines de cotonniers

Hombek-Ravonintsoa Josiane. 1989. Étude chimique des phytates dans les farines de graines de cotonniers. Montpellier : USTL [Université des sciences et techniques du Languedoc], 96 p. Mémoire DESS : Nutrition et alimentation dans les pays en développement : Université des sciences et techniques du Languedoc

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Encadrement : Bourely, Jean

Résumé : Très peu d'études ont été effectuées sur l'élimination ou la réduction du taux de phytates de la farine de coton. Le laboratoire de chimie des plantes textiles de 1'IRCT se propose de travailler sur ce sujet, en collaboration avec le laboratoire de microbiologie de l'ENSAM, en utilisant des microorganismes du fait des enzymes naturelles, notamment les phytases, qu'ils contiennent. Pour optimiser ce travail, il est donc primordial de mettre au point des méthodes de dosage des phytates de la farine de coton qui soient à la fois simples, pratiques et fiables. Nous avons sélectionné deux méthodes de dosage calorimétrique simples et rapides, qui permettent une évaluation convenable des phytates dans des conditions normalisées, et amorcé l'étude d'une méthode HPLC. La durée limitée du stage ne nous a pas permis de poursuivre les recherches. Il serait souhaitable de reprendre l'ensemble paramètres intervenant dans ces méthodes en fonction du matériel mis à disposition, en se penchant sur des procédés analytiques spécifiques, réduisant les interférences avec des constituants des farines, en particulier les protéines, qui peuvent créer des complexes avec les phytates.

Auteurs et affiliations

  • Hombek-Ravonintsoa Josiane

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605954/)

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