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Déshydratation osmotique : modélisation et optimisation de la mise en contact des phases

Jourdain Pascal. 1989. Déshydratation osmotique : modélisation et optimisation de la mise en contact des phases. Compiègne : UTC, 51 p. Mémoire de fin d'études : Université de Technologie de Compiègne

Mémoire
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Encadrement : Guilbert, Stéphane ; Raoult Wack, Anne Lucie

Résumé : La déshydratation osmotique par fluidisation inverse n'en est qu'au stade expérimental. Même si les résultats sont encourageants, la mise en oeuvre d'un tel procédé reste trop délicate pour éviter les barrières psychologiques. Les efforts devront s'orienter vers un passage du traitement discontinu à un traitement continu des produits par fluidisation. Les travaux accomplis en la matière par Pavasovic et al, comme le transport hydraulique des fruits frais, pourront servir de point de départ. La modélisation des transferts simultanés d'eau et de soluté à l'interface gel/solution, passe par des hypothèses de calcul comme par exemple, la situation de convection naturelle dans le bain. Une vérification expérimentale de telles conjectures s'impose pour une meilleure compréhension de ces mécanismes complexes.

Auteurs et affiliations

  • Jourdain Pascal

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605957/)

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