Latrille Edouard, Atchikiti A.O., Lare T., Tcha W.E., Edou K., Azovide Y.S.. 1988. Recherche d'accompagnement et production semencière. Rapport d'activité trimestriel, 2ème trimestre 1988. Rapport - Annexes [Togo]. Montpellier : CIRAD-IRAT, 236 p.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID606068.pdf Télécharger (92MB) | Prévisualisation |
Résumé : Bien que "l'enquête typologie sur le stockage et la conservation des récoltes en milieu paysan" soit en train d'être dépouillée, les premiers résultats confirment bien l'existence de pertes au stockage qui limite la production. Ainsi, le stage Icra qui a limité son enquête aux environs de Dayes a mis en évidence une perte de 13,9% sur du maïs conservé en grenier traditionnel ceci après seulement six mois de stockage. En conséquence au mois de Mai, en période de soudure, 79% des planteurs n'ont plus de maïs, ni pour la vente, ni pour leur propre consommation. En attendant de trouver la meilleure structure 'de conservation en milieu paysan, on peut entrevoir que : le grenier traditionnel convient bien pour le stockage du maïs à condition qu'il soit bien construit, que l'enfumage soit permanent, et qu'il soit posé sur chacun des montants des protections anti-rongeurs à hauteur suffisante ; le crib, qui n'est pas une solution de rechange pour le grenier à la portée de tous les planteurs, permet un stockage temporaire jusqu'à l'harmattan avec poursuite en sac à partir de Février, avant la reprise des pluies ; le sac est la structure idéale pour la conservation des céréales. Cette conservation est difficile à réaliser pour plusieurs raisons : difficulté à despather et égrener aussitôt après récolte ; difficulté à sécher du maïs grain ; difficulté d'entreposage des sacs ; difficulté de lutte contre les rongeurs ; difficulté de gérer le stock contre le vol, les prêts, avances, et cadeaux etc. Cela nécessite tout un changement de mentalité qui n'est pas à la portée de tous les planteurs. En conclusion le choix de la méthode d'entreposage dépendra des facteurs tels que : l'échelle des opérations ; la valeur du produit ; les conditions climatiques ; les problèmes de ravageurs ; l'information et la sensibilisation qui se feront auprès des utilisateurs.
Auteurs et affiliations
- Latrille Edouard
- Atchikiti A.O.
- Lare T.
- Tcha W.E.
- Edou K.
- Azovide Y.S.
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606068/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-09-15 ]